Sucettes de foie gras au pain d’épices

Arriver parmi vos invités avec un plateau garni de ces sucettes de foie gras au pain d’épices au Thermomix : quelle belle entrée en matière pour un repas de réveillon !

Le succès est assuré. Le côté ludique, un brin exubérant et féérique de la présentation de ces amuse-bouche au foie gras y est évidemment pour beaucoup.  Mais nous sommes aussi et surtout en présence d’une petite bombe gustative, avec la rencontre du foie gras fondant et du pain d’épice finement croustillant, rehaussé d’une pointe de fleur de sel.

Accessoirement, la confection de ces sucettes de foie gras au pain d’épices est un jeu d’enfant que vous pourrez sans problème confier à des âmes impatientes pour les occuper pendant l’interminable attente des cadeaux ! Interdiction aux confectionneurs de sucettes de goûter et re-goûter indéfiniment, of course !

4.5 from 2 reviews
Sucettes de foie gras au pain d'épices
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): pour 25 à 30 sucettes
Ingrédients
  • 150 g de pain d'épices
  • 300 g de foie gras mi-cuit ( fait maison au moins 2 jours à l'avance ou acheté tout prêt)
  • ½ c. c. de fleur de sel
Instructions
  1. Faites sécher le pain d'épice : disposez les tranches sur la grille du four à 150° pendant 20mn environ, puis laisser refroidir avec la porte du four entrouverte. Cassez les tranches en morceaux de 2 cm de côté environ au dessus du bol. Réduisez en chapelure 10 secondes / vitesse 8 ou un peu plus selon la dureté de votre pain d'épices.
  2. Ajoutez ½ c. à c. de fleur de sel et mélangez 5 secondes / vitesse 3 / sens inverse.
  3. Versez la chapelure dans une assiette.
  4. Formez des boules de foie gras d'environ 1,5 cm de diamètre à l'aide d'une cuillère parisienne, ou en roulant de petits morceaux dans vos paumes. Le foie gras ne doit pas être trop froid. N'hésitez pas à ré-agglomérer les "miettes" et chutes de foie gras pour former des boules, pas de gaspillage !
  5. Roulez les boules de fois gras dans la chapelure de pain d'épices.
  6. Réservez au frais dans une boîte hermétique, mais sortez du frigo 20 mn avant le service. N'oubliez pas les piques apéritif pour faciliter la dégustation et l'effet sucette ! NB : pour une recette au top, je vous conseille de ne réaliser l'étape du roulage dans la chapelure que deux heures max. avant le service. Sinon ça se garde jusqu'à 3 jours et ce sera toujours très bon, mais on perd la croustillance de la chapelure. Bonne dégustation !
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

6 Commentaires

  1. nathalie

    Bonjour Lyse, 
    Je tenais à vous féliciter pour vos recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres (même si je ne les ai pas encore toutes testées !!!), et vous remercier pour la rédaction de celles ci.
    C’est un vrai plaisir de vous lire !!! Vraiment.
    Vos explications sont très accessibles et surtout très drôles !!
    Continuez de publier, je suis certaine que bon nombre d’entre nous se délecte comme moi de vos créations !!!
    Très belles et  bonnes fêtes.

  2. ollivier

    Bonjour lise ,

    félicitation  également pour votre dévouement culinaire,c’est formidable !!!

    A propos j aimerai savoir si les sucettes de foie gras  peu être congelés 

    merci pour votre réponse 

    Bonnes  fêtes 

  3. Lyse

    Pas de souci pour les congeler, Valérie, simplement le pain d’épice va perdre son croustillant. Et merci pour les compliments 😉

  4. Laetitia

    Bonjour Lyse,

    Je rejoints tout le monde pour vos recettes et commentaires!
    Il est bon et beau de vous lire.
    J’ai essayé ces sucettes de foie gras, et tout le monde a aimé !!
    J’en ai fait certaines avec un bout de figue sèche sur le pic, le mélange était sympa.
    Je vais essayer d’autres de vos recettes, celle ci était la première !
    Merci infiniment!

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