Salade thaï

Succombez à une véritable explosion de saveurs avec cette recette de salade Thaï au Thermomix qui vous fera, par la même occasion, profiter des nombreux bienfaits du chou.

La première fois que j’ai réalisé la sauce de cette recette, j’ai été bluffée par la facilité avec laquelle on peut donner ce délicieux petit goût d’Asie à des crudités toutes simples bien de chez nous.

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des condiments et herbes aromatiques : comme mentionné dans le récapitulatif des ingrédients ci-dessous, certains sont substituables voire pas réellement indispensables (mais plus vous apportez de saveurs, meilleur c’est !)

Cette salade peut devenir un plat léger en ajoutant par exemple crevettes, émincé de poulet ou dés de tofu.

5.0 from 8 reviews
Salade thaï
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 6 personnes en entrée, 4 en plat principal
Ingrédients
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceaux de 1cm de gingembre frais (facultatif)
  • 4 c.s. de vinaigre de cidre (ou de vinaigre blanc)
  • 3 c.s. d'huile de colza (ou d'arachide, de sésame ou toute huile de goût neutre)
  • 2 c.s. de jus de citron vert
  • 1 c.s. de nuoc mam
  • 2 c.s. de sirop d'agave (ou de sucre)
  • 1 belle échalotte ou 2 petites
  • 1 dizaine de feuilles de menthe (ou 1 cuillère à soupe de menthe coupée surgelée) (pas indispensable si vous mettez déjà coriandre et citronnelle)
  • ½ bouquet de coriandre (ou 5 cuillères à soupe de coriandre coupée surgelée)
  • 400 à 500g de chou blanc (environ ½ petit chou blanc)
  • 150g de carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm
Instructions
  1. Pelez et dégermez 1 gousse d'ail, jetez-là dans le bol avec un tronçon de 1,5cm de gingembre frais et mixez 3 sec. / vitesse 10.
  2. Raclez les parois du bol et recommencez si nécessaire.
  3. Ajoutez maintenant les ingrédients de la sauce : 4 c.s. de vinaigre de cidre, 3 c.s. d'huile de colza, 2 c.s. de jus de citron vert, 1 c.s. de nuoc mam, 1 c.s. d'eau et 2 c.s. de sirop d'agave.
  4. Ajoutez pour finir 1 ou 2 échalottes pelées et coupées en 8, une dizaine de feuilles de menthe, les feuilles d'1/2 bouquet de coriandre, 400 à 500g de chou blanc en morceaux de 3 cm de côté et 150g de carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm.
  5. Mixez 5 sec. / vitesse 5.
  6. Râclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 sec. / vitesse 5.
  7. Versez dans un joli saladier et décorez éventuellement de quelques herbes hachées.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Un autre robot devrait faire l’affaire pour cette recette, mais vous devrez certainement procéder en plusieurs fois. Vous pouvez aussi utiliser un presse ail pour l’ail et le gingembre, un bon couteau pour l’échalote, des ciseaux pour les herbes aromatiques, et une râpe traditionnelle pour le chou et les carottes. Il est bon parfois de s’extraire de la frénésie du monde actuel… m’enfin… bon courage !

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14 Commentaires

  1. Petitsplatsnath

    J’ai fait une version personnelle mais assaisonnée avec la sauce que tu nous proposes. C’était juste…Waouh! 
    Merci beaucoup de partager toutes tes délicieuses recettes.

  2. Sophie

    Ce petit parfum d’exotisme nous fait voyager !! Merci nous nous sommes régalés ……
    Merci Lyse j’avoue que j’aime beaucoup tes recettes.

  3. Nathalie

    C’est très bon ! Merci pour cette recette.
    J’ai aussi préparé la sauce à part pour une salade de riz (en fait mélange riz céréales) et concombre, avec quelques cacahouètes parsemées, et c’était parfait 🙂

  4. agnès

    Merci Lyse pour tes supers recettes.
    c’est une salade absolument délicieuse et très parfumé. mon mari et ma fille ont adoré. A refaire pour mes amis, ils seront épatés

    Je teste de nombreuses recettes et je les adore

  5. Françoise

    Merci pour cette recette très sympa. J’ai mon Thermomix depuis moins d’une semaine et je glane un maximum de recettes sur Internet car je ne suis pas encore très à l’aise avec les vitesses et les modes de cuisson.
    Cette préparation change agréablement du coleslaw et évoque les saveurs Thaïlande. J’ai juste ajouté une poignée de cacahuètes pour le croquant. Très bon. Merci encore. J’essaierai les autres recettes quand j’aurai les ingrédients nécessaires.

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