Risotto aux cèpes et aux noisettes

Ce risotto au Thermomix constitue un excellent plat de fête végétarien, délicieusement parfumé par les cèpes, fondant de part le riz et croquant grâce aux noisettes, plutôt léger tout en étant roboratif (mais rien ne vous empêche d’ajouter du beurre pour le lier, comme on le fait traditionnellement dans le risotto, si vous aimez !)

Une petite mise en garde s’impose ici : si vous ou vos proches êtes des puristes des risotto, cette recette pourrait vous décevoir, car sa texture est moins riche et le riz est un tout petit peu écrasé par le Thermomix. C’est dit !

Question organisation, les deux premiers paragraphes de la recette peuvent être réalisés d’avance. En revanche, le reste doit être fait minute car ni le risotto, ni les champignons ne se réchauffent (ou alors on change le titre de la recette pour « purée de riz à la semelle de champi »). Heureusement, le Thermomix gérant le riz tout seul comme un grand, vous n’aurez que la cuisson des cèpes à surveiller de loin…

4.8 from 4 reviews
Risotto aux cèpes et aux noisettes
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4 personnes
Ingrédients
  • 150 à 200 g de cèpes frais
  • 200 g de riz à risotto
  • 30 g de noisettes décortiquées
  • 50 g de parmesan (omettez-le si vous être vegan)
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de persil (10 g)
  • 100 g de crème (crème fraiche épaisse ou crème végétale type crème de soja) (ou, pour les puristes, 50 g de beurre en petits morceaux + 1 c. à s. de crème ou de mascarpone)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 g de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon bio de volaille (ou de légumes si vous étant végéta*ien)
  • sel, poivre
Instructions
Préparez tout d'abord les différents ingrédients râpés/hachés/ciselés dont vous aurez besoin au cours de la recette :
  1. Commencez par concasser grossièrement les noisettes, 3 sec / vitesse 6 ou au couteau pour un résultat plus homogène.
  2. Faites-les dorer à sec (=sans matière grasse) dans une poêle (quelques minutes suffisent, surveillez bien et sortez-les noisettes de la poêle dès qu'elles ont une jolie coloration).
  3. Placez 50 g de parmesan en morceaux dans le bol du Thermomix et mixez 15 sec / vitesse 8, puis réservez. Placez 1 gousse d'ail dans le bol et mixez 5 sec / vitesse 8, puis réservez. Placez 1 échalotte dans le bol et mixez à nouveau 5 sec / vitesse 8 avant de réserver.
  4. Placez 10 g de persil bien séché dans le bol et mixez 12 sec / vitesse 8. Réservez dans le même récipient que l'ail.
Attaquez maintenant la préparation du risotto proprement dit :
  1. Pelez 1 oignon, coupez-le en 2, placez-le dans le bol et hachez-le 3 sec / vitesse 5.
  2. Ajoutez une c. à s. d'huile d'olive et réglez 3mn30 / varoma / vitesse 1.
  3. Ajoutez 200 g de riz et 1 c. à s. d'huile d'olive et réglez 2 mn / sens inverse / vitesse 1.
  4. Ajoutez 100 g de vin blanc, 1 cube de bouillon de volaille émietté, 480 g d'eau et 1 c. à c. de sel. Réglez 20 mn / 100° / sens inverse / vitesse 1.
  5. Pendant ce temps, coupez les cèpes en lamelles.
  6. Faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir 1 minute l'échalote préalablement hachée et réservée, puis ajoutez les cèpes et faire rissoler 10 mn.
  7. Ajoutez l'ail et le persil réservés, ainsi qu'une pincée de sel et de poivre, en fin de cuisson.
  8. Lorsque la douce mélodie du Thermomix parviendra à vos oreilles, ajoutez 100 g de crème et 30 g de parmesan et mixez 5 sec / vitesse 2 / sens inverse pour les incorporer.
  9. Répartissez le risotto dans les assiettes, surmontez de cèpes, poudrez du reste de parmesan et parsemez de noisettes grillées.
  10. Servez sans attendre.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

14 Commentaires

  1. Aurélie

    Ce risotto est excellent. Délicieux également dans la version « puriste » (avec du beurre et de l’huile de coude pour remuer sans cesse dans la casserole!).

  2. Lyse

    Je suis d’accord Aurélie, le risotto au Thermomix c’est pratique quand on veut avoir les mains libres pour bricoler autre chose, mais c’est autre chose que e risotto traditionnel, il faut l’avouer !

  3. Mo

    Merci pour cette excellente recette qui a fait de notre déjeuner un repas succulent. Le risotto était accompagné de truites pêchées hier et de cèpes fraîchement cueillis par notre garçon très fier de ses trophées.

  4. Lyse

    Quel chouette repas dominical ! Très fière d’y avoir contribué à ma façon. Merci Mo !

  5. Camille

    Ce risotto est une tuerie ! Un véritable succès lors de mon dîner de samedi ! Mille merci !

  6. Julien

    Bonsoir,

    J’ai fait cette recette avec des girolles cela a vraiment été excellent!
    Je dois justement la refaire demain mais pour 8 personnes
    Est ce que je peux doubler les doses sans problèmes?
    Au niveau des temps de cuisson que dois je faire?
    Ps : avec un tm5

    Merci

  7. Lyse

    Julien : le riz du dessous risque de cuire plus que celui du haut du bol, sans compter les risques de débordement. A la limite, augmenter les quantité de 50% pour moi ça passe sans souci (=> suffisant ) mon avis si c’est une entrée ou un accompagnement pour 8), mais doubler ça me parait risqué. Bonne popote!

  8. narses

    Meci beaucoup Lyse pour cette recette qui nous régale…..Je l’ai mise dans mes favorites !
    Laurence.

  9. annick

    je fais très souvent du risotto au thermomix,je le mets 17 min seulement, je remues un peu à la spatule,je referme de suite et le laisse au moins 10 min 1/4 d’heure ,et il n’est pas en purée du tout .

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