Pâte à crêpes classique

La pâte à crêpe Thermomix, c’est 3 mn chrono pour des crêpes divines à la texture très fine.

Classique, cette recette reste largement personnalisable par le choix des ingrédients : farine blanche à complète voire mélange à parts égales de farine de blé et de châtaigne pour un goût corsé, lait de vache, d’amande ou de coco, zeste d’agrume ou bouchon de rhum ambré, c’est vous qui voyez !

Pour la cuisson des crêpes, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier, elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !

Et au moment de les déguster, c’est toujours à votre guise : de la beurre-sucre à l’aumônière garnie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre le champ des possibles !

4.5 from 13 reviews
Pâte à crêpes Thermomix classique
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): pour 15 belles crêpes
Ingrédients
  • 20 g de beurre
  • 250 g de farine (T80 bio pour moi)
  • 3 oeufs
  • 500 g de lait
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • (facultatif) 1 c. à c. de zeste de citron ou d'orange ou 1 c. à s. de rhum
Instructions
  1. Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 1mn30 / 70° / vitesse 1.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lat, 2 pincées de sel et 1 c. à s. de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c. à c. de zeste de citron ou d'orange finement râpé - je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! - ou 1 c. à s. de rhum, par exemple. Mixez 20 secondes / vitesse 6.
  3. Laissez reposer au moins ½ heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

48 Commentaires

  1. jojolastico

    Bonjour,

    C’est mes yeux où qu’il manque les indications thermomix dans l’étape 2 ? 😉

    Bonne journée

  2. Anne

    Impeccable : j’ai ajouté un peu d’eau gazeuse en fin de pause de la pâte pour la rendre plus légère.
    Les invités ont apprécié !
    Merci pour la recette !

  3. Lyse

    Je n’ai jamais essayé l’eau gazeuse pour alléger la pâte à crêpe, Anne, mais c’est une excellente idée ! Merci pour cette suggestion !

  4. huet

    Nous les avons testées ce week end en famille avec les papy mamy elles sont excellentes !

    du coup j’en refais pour samedi prochain, bon je vais faire un peu plus de gym !

    BISES

  5. Lyse

    Merci Sylvie… tu me fais rire avec ta gym – moi aussi je compense la gourmandise par le sport, c’est une excellente façon de se faire du bien sur tous les plans !

  6. Elodie

    cette recette est au top , légère, facile a faire etc ………… . merci 

  7. alexandre

    Super recette.  j’ai juste eu peur car la pate est un peu plus jaune que celle que je fais d’habitude mais franchement parfaite.

  8. Pauline

    Merci pour cette recette, les crêpes sur la photo ont l’air délicieuse !
    Une question ; quel mode de cuisson utilisez vous ? 
    Pour ma part, j’ai des plaques de cuisson, et le résultat pour la cuisson des crêtes est désastreux à chaque fois, du coup, je n’en fais plus…
    Merci pour votre réponse !
    Pauline

  9. Pauline

    Je viens d’avoir la réponse en fouillant sur le net, en fait, il faut que la poêle soit bien bien chaude au moment où on met la pâte.
    Malheureusement, les plaques de cuisson électriques ne permettent pas ça, même si la puissance est au max.
    Comme quoi, tout ne réside pas dans l’élaboration du plat mais aussi du type de cuisson.

  10. Lyse

    Pauline, j’ai des feux à gaz. Il est vrai qu’une poêle bien chaude est essentielle pour le crêpes, mais quand j’avais des plaques électriques dans mon petit studio d’étudiante j’arrivais très bien à faire chauffer à feu très vif, en prenant le temps qu’il fallait (les plaques devenaient même rouge incandescent si je les laissait préchauffer trop longtemps !) As-tu essayé d’attendre un peu que la température monte ?

  11. janick

    Bonjour,
    Moi aussi j’ai une plaque de cuisson et crepiere T…l mais la cuisson est bonne, il faut surtout pas hésiter à mettre très fort ta plaque (genre moi je mais à 9 ou 10) bref près du maximum

    bonne journée, je m’en vais de ce pas essayer la recette

    janick

  12. Marine

    Bonjour, j’adore vos recettes qui sont toujours extra: originales, fraîches, très bien expliquées. Je voudrais faire ces crêpes avec de la farine d’epeautre pure (non coupée avec farine de blé) que je viens d’acheter à une ferme bio. C’est une T80. Est ce que c’est un type de farine adaptépour faire des crêpes? Merci!

  13. Lyse

    Bonjour Marine, vous pouvez faire sauter les crêpes, il n’y a aucun problème pour employer votre farine d’épeautre ! A bientôt et merci pour votre petit mot gentil sur le blog 😉

  14. Val42

    Alors selon moi la meilleure recette de crepes apres MOULTES essais juste un peu épaisse pour moi j’ai donc rallonge avec du lait…un régal à chaque fois Bonne soiree

  15. Caro

    Excellente recette, bonne texture des crêpes, tout le monde s’est régalé !
    et ma fille de 8 ans a joyeusement réalisé la pâte, recette ultra simple !

  16. Benoit

    Bonjour. Excellente recette. Merci. Je viens de tester avec la poêle recommandée dans la recette : certainement les meilleures crêpes que je n’ai jamais fais ! 

  17. De benedittis Michèle

    Votre « poële est trop légère , n’adhère pas sur votre plaque « vitrocéramique ! 
    Changez votre « poële spécial pour les vitrocéramiques ! 

  18. fanny

    bonjour, petite question quantité…. ‘J’ai une crêpière électrique (donc assez grande par rapport à une poêle classique) du coup je me demandais si ça allait vraiment donner 15 crêpes au final ? j’ai peur de ne pas en avoir assez pour rassasié mes hommes 😉 penses tu que je doive doubler les quantités dès le début ? merci d’avance, bonne journée.
    fanny

  19. Lyse

    Ca risque d’être un peu juste Fanny, mais je te conseille de faire une première fois la recette et tu referas la même quantité de pâte dans la foulée (pas besoin de laver le bol) si besoin !

  20. Célou

    Genialissime !!!!!!! Elles font partie du petit-déjeuner du week-end, et tout le monde en redemande !
    Merci beaucoup

  21. Pimouse

    Super recette.
    Les crêpes sont succulentes même si j’ai pas réussi à attendre 30 min de repos  ;). 

  22. Lyse

    Hihi Pimousse, pas facile hein de respecter ce genre de consigne ! On est tous pareils !

  23. Du Roy

    Bonjour, 
    Très bonne recette ! En revanche, cela ne correspond pas au nombre de crêpes indiquées, en doublant les doses, nous n’avons obtenu que 18 crêpes..

  24. pagnole

    j ai du me tromper quelque part elles étaient cartonneuses !! j ai rajouté un peu d eau pétillante est ce cela?

  25. Lyse

    Oui je pense… l’eau a tendance à rendre les pâtes dures, qu’il d’agisse de crêpe ou d’autre chose (pâtes à tartes par exemple). Ca peut aussi être dû à une cuisson trop longue qui a desséché les crêpes…

  26. crapis chrystel

    très très bonne , j’ai rajouté deux sachet de sucre vanillé et un peu de sucre canne liquide ;
    parfaites 

  27. crapis chrystel

    très très bonne , j’ai rajouté deux sachet de sucre vanillé et un peu de sucre canne liquide ;
    parfaites 

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