Meringues

Voluptueuse mais légère comme un nuage ; craquante et sèche à l’extérieur, mais sucrée et au coeur fondant ; la meringue Thermomix est une douceur pleine de contradictions. Et c’est pour ça qu’on l’aime.

Que vous ayez juste des blancs d’oeufs à utiliser ou un ambitieux projet de vacherin king size pour une occasion particulière, n’hésitez pas à vous lancer dans la confection de meringues avec votre Thermomix :  c’est un jeu d’enfant.

4.8 from 22 reviews
Meringues
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Ingrédients
  • 4 blancs d'oeuf
  • 300 g de sucre en poudre
  • sel
Instructions
  1. Faites du sucre glace avec 150 g de sucre en poudre : placez-le dans le bol et pulvériser 20 secondes / vitesse 10. Réservez.
  2. Pesez 150 g de sucre en poudre et réservez dans un autre récipient (sauf si vous avez le TM 5 : comme il peut peser tout en fonctionnant, vous pourrez ajouter le sucre directement au sortir de sa boîte).
  3. Placez 4 blancs d'oeuf dans le bol et donnez 3 ou 4 impulsions de Turbo. Insérez le fouet, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 mn / vitesse 3,5.
  4. A partir de la fin des 4 premières minutes, soit lorsque l'écran indique qu'il ne reste plus que 2mn de fonctionnement programmé, versez progressivement, par l'orifice du couvercle, 150 g de sucre en poudre sur le fouet en action.
  5. Ouvrez le bol et ajoutez 150 g de sucre glace en soulevant avec la spatule.
  6. L'appareil à meringue est prêt ! Préchauffez votre four à 110°C, en mode chaleur tournante de préférence.
  7. Préparez deux plaques de cuisson recouvertes de toiles Siplat ou de papier sulfurisé. Répartissez la meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, selon la taille et la forme de votre choix.
  8. Enfournez. Au bout des 10 premières minutes, baissez le four à 90° et poursuivez la cuisson 2h (à ajuster selon la taille des meringues et vos goûts personnels !). N'hésitez pas à ouvrir la porte du four de temps en temps pour évacuer l'humidité. A la fin de la cuisson, laissez encore sécher environ 2h dans le four avec la porte entrouverte.
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

55 Commentaires

  1. ZOUNETTE33

    Superbe recette! 
    Je viens de la faire avec des petites perles argentées : de vrais bijoux !!!
    Merci pour ce partage. 
    Joyeux Noël! 

  2. catherine

    Je trouve que les blancs d’oeufs ne montent pas facilement au thermomix et du coup ils ne sont jamais assez fermes à mon goût. Pouvez-vous me donner une explication ??? qu’est ce que je fais mal ?? Merci.

  3. Lyse

    Bonjour Catherine, dans mon expérience voici ce qui peut faire rater des blancs en neige : traces de lipides (venant du bol ou des jaunes d’oeufs), chauffer à 37 degrés comme cela est parfois préconisé dans les recettes Thermomix (les blancs montent bien mais retombent en eau rapido !), utiliser des blancs sortis du frigo (contrairement à la crème les blancs montent mieux à température ambiante.) après, soyons honnêtes : le thermomix fait de moins beaux blancs en neige que les robots pâtissiers ou même qu’un simple fouet électrique qu’on agite à la main. Malgré tout,perso je m’en contente (j’aime tellement pouvoir tout faire avec 1 seul robot et quasiment sans accessoires !)

  4. Laurence

    On ne rate pas ses meringues avec cette recette !!! Délicieuses .
    moi je rajoute du colorant alimentaire pour leur donner une couleur rose par exemple.
    je façonne mes meringues à la poche  a douille.

  5. Lyse

    Ohlala difficile à dire, on peut faire de toutes petites meringues comme de très grosses… Mais 4 blancs, ça en fait déjà pas mal ! Je dirais 2 plaques de four si vous les faites plutôt petites…

  6. Lyse

    Alex, les meringues ne gonflent pas vraiment à la cuisson : si votre préparation est plate, vos meringues seront tout aussi plates. Donc ça vient d’un ratage des blancs en neige, lequel peut avoir plusieurs origines. Le plus souvent, des traces de lipides dans les blancs (traces de jaunes) ou dans le bol (restes d’une précédente préparation cachés sous la lame…) N’hésitez pas à retenter, y’a pas de raison que ça ne marche pas !

  7. nerini

    Bonjour

    Je teste le thermomix que ma niece m a prêté 2 blancs d oeuf en 3 mn super 
    J ai le kenxood chef c est la galere  il faut relever le bol
    Les meringues sont au four trop belles
    Merci pour les cconseils

  8. Séverine

    Depuis que j’ai adapté le fouet du TM5 sur mon TM31 les blancs d’œufs montent sans plus aucun problème. Avant je n’y arrivé pas.

  9. solenn

    je voudrait juste savoir si nous avons pas la puissance QUATRE VINGT dix degré si on pouvait mettre a 80 degré

  10. Lyse

    Oui Solenn, mais il faudra rallonger un peu le temps de cuisson (en général, la température des fours est graduée de 30° en 30°, apparemment ce n’est pas le cas du tien. Alternativement, tu ne peux pas même le curseur un peu au dessus de 80°?)

  11. solenn

    je viens de teste la recette les mering sont juste trop belle je suis pour une fois fiere de moi merci encore beaucoup a celle qui as mi cette recette en ligne je suis fiere de vous merci

  12. solenn

    dakor je fait sa et apparament sa a l aire de marcher merci encore pour tous ses bon conseille que vous m avez donner !!!!!!!!!!!! Il sont juste magnifiquement bonnnnn bisous bisous Lyse

  13. solenn

    Oki !!! Merci encore pour tous c est petit conseille les meringues sont vraiment belle . La cuisson a l aire de marcher bisouxxxxxx de nous Lyse

  14. Parrod

    Bonjour
    Les meringues sont bonnes mais plates. Je pense que j’ai eu un problème a l’étape 5. Pouvez-vous expliquer comment vous faites, svp?
    J’ai du tout transvaser dans un saladier pour pouvoir mélanger le sucre glace. 

    Merci

  15. Lauriane

    Ma conseillère de thermomix m’a expliqué que c’est parce qu’il ne faut pas qu’il y ai une seule micro miette de coquille d’œuf. L’astuce : casser les œufs avant de les mettre dans le thermomix en les séparant dans deux bols afin de pouvoir vérifier qu’il n’y ai rien dans les blancs. Et si les blancs sortent du frigo programmer les deux minutes en plus que prévu sur la recette. 

  16. brigitte

    Bonjour,
    dans l’ étape 5 , pour rajouter le sucre glace à la spatule, je pense qu il faut transvaser le tout dans un bol afin de bien mélanger et ne pas être gêné avec les couteaux du thermomètre. 
    Merci pour votre réponse.
    salutations

  17. Lyse

    Personnellement, je me débrouille pour glisser la spatule entre les couteaux, mais si vous êtes plus à l’aise en effet pourquoi pas transvaser dans un grand bol !

  18. Aurélie

    C’est la première fois que j’arrive à réussir des meringues.
    Mes enfants (qui adorent ça) les ont trouvées belles et délicieuses!!!!
    merci pour la recette!

  19. Quentin

    Recette merdique déjà 2 fois que ma pattes à meringue ressemble à une belle flaque d’eau lorsque je la met sur le papier sulfurisé pour  enfourner alors que je suis la recette à la lettre !!
    D’où vient se problème 

  20. Lyse

    Bonjour Quentin, les blancs d’oeufs retombent quand il y a eu ne serait-ce qu’un chouia de lipides dans la préparation. N’y a-t-il pas eu une pointe de jaune d’oeuf parmi les blancs ? Sinon, le Thermomix est-il parfaitement propre, même sous et autour de l’axe du couteau ? (brosser avec un petit goupillon le cas échéant). Je ne vois que ça. Si le souci persiste, une astuce pour éviter ce type de ratage consiste à incorporer une cuillère de maïzena avec le sucre.

  21. Camille

    Super recette réalisée plusieurs fois, un succès à chaque fois 🙂
    Aujourd’hui j’ai oublié de mettre le fouet pour faire monter les blancs… J’ai failli jeter ma préparation mais à l’œil elle avait l’air top donc je les ai fait cuire… Aucune différence avec les autres fois c’est délicieux ! 

  22. Lyse

    Très intéressent ça Camille, j’aurai pas cru non plus que le fouet ne soit pas indispensable !

  23. Patricia

    C’est la première  fois que je fais d’aussi bonnes meringues MERCIIIIIIIII. 
    BRAVO pour ce magnifique blog !
    Merci pour vos partages.
    Bonne journée 

  24. nicole

    j’ai un thermomix depuis 3 semaines . j’ai decouvert vos merveilleuses recettes et je vous remercie . Trop geniales les meringues ,

  25. Séverine joly

    Bjr , je viens de faire les meringues, une première, elles sont excellentes, merci

  26. Séverine joly

    Bjr , je viens de faire les meringues, une première, elles sont excellentes, merci

  27. Lyse

    C’est quand même toi qui les a faites, donc bravo Séverine pour ta première réussie !

  28. Farouell

    1er essai de meringues… Et très bien réussi ! Merci beaucoup pour la recette et les explications suivies à la lettre. Très beau rendu, fondantes à l’intérieure et croquantes. J’ai soupoudré avec de la cannelle certaines pour donner un petit goût épicé. À faire et refaire! 

  29. Do shirley

    1er essai et mes meringues sont plates, on dirait des macarons ! Avez-vous trouvé la solution ?
    Merci.

  30. Do shirley

    Lorsque j’ai mis les blancs dans le bol, il y avait des restes de sucre, pensez vous que c’est pour ça que mes meringues sont plates ?

  31. Lyse

    No, Do shirley, le sucre ne pose aucun problème en principe. Par contre, toute trace de lipide ou de corps étranger nuit à la tenue des blancs en neige et peut donc epxiqur des meringues plates. Le Thermomix était-il parfaitement dégraissé, rincé et séché, y compris autour en en dessous des couteaux ?

  32. Sandrine

    Excellentes, digne des pros.
    Elles sont belles et bonne, cuites à cœur. Très fière du résultat. Merci !!!!
    J’ai vu sur d’autres recettes qu’il fallait des blancs pas extra frais ( en jour de pontes, mais aussi en température )
    Laisser les blancs hors du frigo, pour qu’ils soient à température ambiante avant de commencer.. Un + vers la réussite ?!!! Et surtout pas de jaune ou autres dans les blancs.
    Une autre info un blanc d’œuf pèse ~35g pour un moyen et ~ 40g pour un gros, si vous avez zappé comme moi de n’en mettre que 4 de côté. Ça peut servir.
    A votre Thermomix

  33. anne

    ah, ces meringues!!!ça fait écrire.
    2 blancs d’œufs, le double de sucre quelques gouttes de citron, mais voilà, j’ai mis du sucre glace eh bien ça a bien monté( 15mn au Kenwood)
    la cuisson 100° pendant 1h1/2 ça a l’air bien croquante sur le dessus et moelleux au milieu, je vais en garder quelques unes pour regarder si elles ramollissent.la prochaine fois je ferai avec le thermomix, j’hésitais !!!je n’ai jamais réussi mes blancs en neige, merci pour tout, à bientôt

  34. ELIANE

    je n’ai mis que la moitié du sucre
    quand jai goûté… j’ai trouvé que c’était suffisant donc je n’en ai pas rajouté
    pour la cuisson c’est selon la taille… mais réussi
    me reste a investir dans une poche à douille pour que ce soit plus jolie
    merci

  35. Camélia

    Faites aujourd’hui je suis ravie ! Première fois que les meringues sont fermes à l’extérieur et pas trop fondantes à l’intérieur. J’ai ajouté quelques gouttes de colorant

  36. Lyse

    Eliane je suis d’accord le gout est très sucré mais le sucre joue un rôle fondamental dans la tenue et la conservation des meringues, c’est pourquoi on ne peut pas le réduire sensiblement !

  37. Lauriane L

    Bonjour Lyse,
    J’ai eu sensiblement le même problème épineux que d’autres avant moi : des meringues gustativement super, des blancs bien montés mais qui ne se tiennent absolument pas ; ressemblant ainsi plus à une petite galette difforme qu’une meringue avec un peu de hauteur. Je ne comprends pas comment vous incorporez en étape 5 le sucre glace et surtout ce que je fais de travers par rapport à vous … Si vous avez des idées, je serai preneur ! Seule astuce : j’ai rajouté quelques gouttes de citron et un peu de sucre vanillé réalisé avec mon TM5. Savez-vous aussi comment obtenir des meringues avec du sucre qui a légèrement caramélisé à l’intérieur ? Merci pour le partage de la recette.

  38. Lyse

    Mmmm difficile à dire… il semble qu’il y ait des variables qu’on ne maîtrise pas, probablement des différences dans la composition des oeufs ? J’incorpore le sucre glace en mélangeant délicatement avec la spatule que je glisse comme je peux entre les lames des couteaux. Quant au sucre caramélisé à l’intérieur, je ne vois pas de quoi tu parles Lauriane !

  39. Api

    Je sais bien qu il y a déjà plus de 50 commentaires, mais étant donné que cela fait un certain temps que je pille allègrement vos recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres, il devient moralement urgent de vous dire merci.
    Merci pour toutes ces recettes précises, avec des explications culinaires qu on ne trouve nulle part ailleurs, qui ont fait de moi quelqu’un capable de faire deux trois trucs en cuisine (bon ok avec le thermomix mais bon c est le résultat qui compte, non ?)
    La brioche, le cheesecake, la mousse au chocolat (une tuerie pour moi qui aime le chocolat), le brownie, les cookies, la tarte aux courgettes, la pâte sablée, et j’en passe et en oublie,   
    Hier les meringues pour utiliser des blancs d œufs. Des meringues délicieuses que je ne croyais même pas possible de faire. Des meringues pour le goûter des enfants et accueillir le mari qui sort du boulot, quel plaisir ! 
    Je n utilise même plus le livre vendu avec le thermomix,. Un truc à faire en cuisine ? Hop yummix sur la tablette, et c’est parti !
    Alors vraiment continuez ! Le bonheur des papilles gustatives de notre famille en dépend ! 

  40. Lyse

    Rholala tu me rends happy Api ! (OK elle était facile celle-là mais j’ai pas pu résister) Des compliments comme ça, avec de l’humour en prime, ça donne envie de continuer ! Merci!!

  41. Micheline

    bonjour , j’ai 10 blancs d’oeufs , puis-je faire des meringues en adoptant les doses des autres ingrédients ?
    merci de votre réponse

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