Faire son mélange d’épices pour pain d’épices et spéculoos au Thermomix

Quel bonheur de réaliser que je pouvais confectionner mon propre mélange d’épices pour spéculoos au Thermomix ! Je suis particulièrement fan de ce type de saveurs à l’approche de Noël… et ça me permet d’utiliser certaines épices qui s’ennuient ferme dans mes placards !

Conditionné dans un joli petit pot comme celui-ci, paré d’une jolie étiquette maison, ce mélange d’épices pourra aussi constituer un chouette cadeau gourmand pour vos proches et amis qui aiment cuisiner.

Je suis partie de la recette de Nuage de Farine, en réduisant un peu la proportion de muscade et en optant pour l’ajout de graines d’anis vert !

Evidemment, pour ne rien gâcher, ce mélange d’épices est plein de vertus : la cannelle, le clou de girofle, la muscade et la cardamome sont stimulants, analgésiques et antiseptiques, et luttent contre divers troubles digestifs. Tout comme l’anis vert et le gingembre, dont chacun connaît aussi les supposées vertus aphrodisiaques !

4.5 from 4 reviews
Mélange d'épices pour pain d'épices et spéculoos au Thermomix
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour un petit pot permettant de faire environ trois fournées de spéculoos
Ingrédients
  • 6 à 7 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de muscade rapée (on m'a offert il y a déjà quelques années ce moulin que j'aime d'amour !)
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 c. à c. de clous de girofle
  • les graines de 3 capsules de cardamome (facultatif)
  • 1 c. à c. de graines d'anis vert OU une étoile de badiane (facultatif)
  • certains ajoutent ½ c. à c. de poivre (plutôt du poivre blanc), je ne l'ai pas fait mais libre à vous !
Instructions
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 1 mn / vitesse 10.
Je vous conseille de placer un torchon autour du gobelet, et d’attendre quelques instants avant d’ouvrir le bol à la fin de l’opération, sous peine que tout ce vous mangiez dans les jours à venir soit parfumé goût speculoos !

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Essayez un autre mixeur ! Il devra être suffisamment puissant pour venir à bout des clous de girofle, graines d’anis et de cardamome.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

9 Commentaires

  1. ELISABETH

    Une petite astuce pour éviter de salir votre couvercle et votre gobelet, insérer entre le bol et le couvercle une feuille de papier sopalin et fermer le couvercle. A l’ouverture votre couvercle sera tout propre et plus besoin de mettre le gobelet.
    Faites la même chose lorsque vous faites votre sucre glace et votre couvercle restera tout propre.

  2. François

    Ce super mélange d’épices doit convenir parfaitement à un pain d’épices maison…
    Je teste au plus vite.

  3. Lyse

    Alors là François, si tu testes il fait nous tenir au courant ! J’adoooore le pain d’épices !!!

  4. Marlouche

    Absolument parfait ! Le plus difficile est d’attendre quelques jours avant de le déguster ( 48H pour moi mais j’ai dû le cacher )

  5. Lyse

    Haha Marlouche on en est tous là, quand on a une faille mieux vaut ne pas laisser traîner un gâteau si on veut le revoir !

  6. mamangateaux

    bonjour,
    une petite question, pour les clous e girofle faut il mettre 2 càc de clous entiers ou en poudre (cela fait environ combien de clous entiers si cela est le cas).
    Merci beaucoup pour le travail encore une fois!!!!!

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