Gratin de fenouil aux lentilles corail

Connaissez-vous le tofu fumé ? Le goût carrément addictif de cette recette Thermomix lui est dû, et sa découverte justifie à elle-seule de franchir le seuil d’un magasin bio. Il contribue à faire de ce gratin de fenouil aux lentilles corail un plat original apprécié de tous (même et surtout ceux qui croient n’aimer ni le tofu, ni le fenouil !) Riche en protéines végétales et en micro-nutriments, ce plat est sur notre table dès que je trouve des fenouils sur un étal ou dans mon panier bio. Je le sers souvent avec du riz mais ce n’est pas indispensable.

Cette recette au Thermomix est directement adaptée du « gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crémeuse » proposé par mon livre fétiche l’Atelier Bio. Le Thermomix permet d’utiliser la vapeur générée par la cuisson  des lentilles pour cuire le fenouil et diminue considérablement le volume de vaisselle qu’elle génère !

Si vous essayez cette recette, n’hésitez pas à me faire un retour d’expérience…

3.7 from 6 reviews
Gratin de fenouil aux lentilles corail
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
  • 2 à 3 bulbes de fenouil, selon leur taille
  • 200 g de lentilles corail
  • 400 g d'eau
  • 200 g de tofu fumé
  • 200 g de crème d'avoine en briquette (ou de soja, de riz ou crème fraîche liquide si vous préférez)
  • 5 à 6 tomates séchées (facultatif, éventuellement substituable par 1 petite hhc.c. de concentré de tomates)
  • quelques brin de persil ou 2 c.c. de persil coupé surgelé (facultatif)
  • 10 cerneaux de noix (facultatif)
Instructions
  1. Mettez 200 g de lentilles corail dans le bol et ajoutez 400 g d'eau.
  2. Emincez les fenouils au couteau et remplissez-en le panier cuisson (pas le Varoma, le petit panier qui s'insère dans le bol !) Mettez-le en place dans le bol et réglez 15 mn / 100° / vitesse "mijotage".
  3. A la sonnerie, ôtez le panier cuisson avec la spatule et renversez son contenu dans un plat à gratin.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  5. Ajoutez aux lentilles cuites qui se trouvent dans le bol 200 g de tofu fumé, 200 g de crème d'avoine (ou autre crème de votre choix), les feuilles de quelques brins de persil ou 2 c.s. de persil haché (facultatif), 5 ou 6 tomates séchées ou 1 c.c. de concentré de tomate (facultatif) et 10 cerneaux de noix (facultatif également, mais essayez d'utiliser au moins l'un des ingrédients facultatifs !), salez et poivrez. Mixez le tout 10 sec. / vitesse 6 et versez la crème obtenue sur le fenouil.
  6. Enfournez pour 25 mn et servez bien chaud.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

14 Commentaires

  1. GIRARDET

    J’ai testé mais nous n’avons pas aimé…. Je ne saurais pas vraiment dire pourquoi mais nous n’avons pas pu le finir… pourtant je ne suis vraiment pas difficile. Désolée…

  2. Lyse

    Oh je suis navrée, tous ceux à qui je l’ai servi jusqu’à présent ont beaucoup aimé mais c’est vrai que c’est original… donc ça peut déplaire. Sans rancune ? 😉

  3. Lyse

    Je comprends votre déception si vous n’avez pas apprécié, mais votre commentaire est un peu « sec » Dany ! Pouvez-vous préciser ce qui vous a déplu ? Peut-être n’aimez-vous pas le goût du fenouil, ou celui du tofu fumé, une texture ? Dans mon entourage tout le monde aime cette recette ; mais les goûts et les couleurs…

  4. Patricia

    Nous avons apprécié cette recette par contre j’ai remplacé le tofu fumé par quelques tranches de bacon entre le fenouil et les lentilles, c’était parfait.

  5. Aurélie

    Une excellente recette vegetarienne au thermomix…une denrée rare!!! Merci beaucoup pour ce partage! Maintenant que ce n est plus la saison du fenouil, je vais essayer avec d autres legumes (peut être carottes, poireaux…?)
    Votre site est vraiment génial!

  6. aurelie

    Moi j’ai beaucoup aimé cette recette originale…. une façon différente de manger du fenouil. MERCI

  7. Enna

    Meilleur le lendemain réchauffé, le jour même c’était vraiment sec mais je pense que ma farine de riz enfin creme ne convenait pas. Mais je retenter ai car les saveurs m’ont bien plu

  8. Lyse

    Aaaaahhh Enna la crème de riz qu’il faut c’est en effet celle qu’on achète en briquette et qui a vocation à remplacer la crème fraîche, pas celle type « crème kokkoh » qui est de la farine précuite ! J’imagine en effet que ça devait être tout sec 🙁 Je vais essayer de voir quels termes je peux employer pour éviter tout malentendu !

  9. Simon

    Après avoir commencé la recette, j’ai lu les commentaires, et … j’ai pris très peur! Finalement c’était bon… pourtant je n’étais vraiment pas rassurée, et même ma fille ado (pourtant un peu difficile) m’a dit qu’elle aimait beaucoup.
    Je pense toutefois que la sauce peut être améliorée (c’était très sec, j’avais mis de la crème Soja).

  10. Lyse

    Ahh je suis d’accord avec ta fille ! Pour ce qui est de l consistance de la sauce, je suis assez d’accord en fait, même si jusqu’à présent je m’étais peu éloignée de la recette de l’Atelier Bio je vais étudier ça à ma prochaine tentative pour tendre vers une sauce plus onctueuse. Merci !!

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