Petits flans au roquefort et brocolis

Cette recette Thermomix de petits flans façon soufflés ne vous demandera que quelques minutes de préparation ! Ajoutez une petite salade verte (mâche aux poires et aux noix chez nous !), et voilà un petit plat convivial et gourmand en un instant.

Nota bene : si les brocolis ne sont pas précuits, ce n’est pas (seulement) par flemmardise : cela permet de les garder légèrement croquants, pas comme à la cantine ! C’est chouette quand plus simple = meilleur, non ?

4.7 from 10 reviews
Petits flans au roquefort et brocolis
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 à 6 ramequins (selon leur taille)
Ingrédients
  • 80 g de farine ordinaire ou complète (T 110) OU 50 g de farine de riz + ½ c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire pour une version sans gluten
  • 300 g de lait (de vache, soja ou autre lait végétal)
  • 3 oeufs
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de fromage rapé (emmenthal, gruyère)
  • 1 demi tête de brocolis ou une vingtaine de fleurettes de brocolis surgelés
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Beurrez des ramequins (ou un moule à manqué de 22 cm de diamètre).
  3. Versez 80 g de farine complète, 300 g de lait, 3 oeufs, une pincée de sel et de poivre dans le bol du Thermomix et mixez 10 sec. / vitesse 5.
  4. Ajoutez 100 g de roquefort en très gros morceaux et 50 g d'emmenthal râpé et mixez 3 sec. / vitesse 5.
  5. Remplissez les ramequins avec ce mélange jusqu'à 2 cm du bord (pour que la pâte ne déborde pas quand vous ajouterez les brocolis !).
  6. Posez sur chacun quelques fleurettes de brocolis cru, frais ou surgelés (dans ce cas, inutile de les faire décongeler).
  7. Enfournez pour 25 mn et servez chaud.
Si vous réalisez cette recette, faites-moi part de votre expérience en laissant un commentaire !

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    32 Commentaires

    1. SENE Joelle

      J’adore cette recette, simplissime, rapide, délicieuse et nutritionnellement intéressante…. tout ce que j’aime. Merci Lyse pour ce blog que j’attendais ! 

    2. Hélène Ln

      J’ai testé cette recette avec une note de lardons, désolée, c’est dans mes gènes… Elle a régalé l’assemblée à l’unanimité, notre suggestion accord met vin : un coteau d’ancenis, une note légèrement sucrée qui s’accorde bien avec le roquefort.  

    3. MATHIEU Muriel

      Tout d’abord un grand MERCI une recette excellente
      que nous venons de savourer……….

      j’ai fais la même recette et la seconde fois sur les mêmes bases, j’ai remplacé le roquefort car je n’en n’avais plus par du chèvre c’est excellent aussi………… MERCI ENCORE. Bien cordialement…

    4. Lyse

      Eh bien, de rien et merci à vous Muriel pour votre enthousiasme et cette suggestion de variante au fromage de chèvre ! A bientôt !

    5. Vanessa

      essayé ce soir vite fait bien fait!! résultat bluffant!!! une tuerie! je n avais pas de roquefort et ai donc mis du Bresse bleu!!
      vraiment je conserve cette recette utra pratique et sans cuisson du légume au préalable!!
      toute la famille a adoré

    6. Eva

      Un soir où j’étais très pressée, j’ai poussé le vice à cuire les ramequins au micro-ondes ! J’avais cuit et mixé le brocoli avant de l’inclure à la pâte. Hormis le fait que les flans n’étaient pas grillés, le résultat était vraiment intéressant pour 1mn30 de cuisson par flan. Mais bien sûr, au four traditionnel, c’est bien meilleur. Merci pour votre recette !

    7. Catherine

      Excellente recette. J’ai suivi les indications. Ils étayants parfaits. Merci beaucoup.

    8. Jean-Paul

      J’ai respecté la recette à la lettre. Rien à modifier. Génial. Tout le monde s’est régalé. Je l’ai préparé deux heures à l’avance et tenu au chaud couvert au four à 65°C . Un régal et surtout avec des œufs du poulailler de mon voisin.

      Merci pour cette recette.

    9. Aurélie

      Merci pour la recette! 
      C était bon mais j ai fait une petite erreur: je ne les ai pas fait cuire tout de suite et du coup la farine s est déposée au fond… Je le dit car ça peut peut-être servir à d autres!

    10. camille

      Bonjour !

      Je vais essayer de réaliser votre recette mais je n’ai pas de farine complète mais j’ai de la maïzena. Je met 50g de maïzena c’est bien ça ? Il n’y a pas forcément besoin de farine ?

    11. Lyse

      C’est bien ça Camille ! Ceci dit, si tu en as, la substitution qui change le moins la recette reste la farine blanche. Dis-nous ce que ça a donné !

    12. camille

      Je l’ai finalement testée avec de la farine T45 et c’était parfait ! 

    13. Sophie

      Hello Lyse, je viens de réaliser ces petits flans que j’avais repéré sur ton site, que j’adore !!!
      Le goût etait sympa mais gros souci avec les fleurettes de brocolis surgelés car ils ont rendu beaucoup d’eau quel conseil peux tu me donner pour que cela ne se reproduise pas ? Sinon bravo pour ton site

    14. Lyse

      Le souci vient de tes brocolis : s’il n’avaient pas de givre, c’est que leur teneur en eau était très élevée. Soit il y a eu un problème de rupture de la chaîne du froid, sinon ça signe des légumes cultivés de façon intensive. Si tu es motivée pour retenter cette recette, essaies avec des brocolis surgelés bio (ou des frais of course), je suis sûre qu’il n’y aura pas de souci ! Et merci pour tes compliments sur le site Sophie !

    15. Alisson

      Bonsoir, 
      Est ce possible de cuire la préparation dans un moule a cake ? 
      Merci 

    16. Lyse

      Oui Alison, mais il faudra réduire un peu la température du four et augmenter le temps de cuisson.

    17. Reslinger

      J ‘ai remplacé le roquefort par du boursin car mon mari déteste le roquefort. C’est aussi bon mais moins fort…

    18. Lyse

      Ravie que tu aimes ce grand classique des soirs de semaines à la maison, merci Isabelle de ton retour !

    19. Lyse

      Etape 7: « enfournez pour 25 mn et servez chaud ». Voilà Marie ta réponse est dans la recette.

    20. D@ve

      Bonjour ! Pensez-vous qu’il soit possible de préparer ces petites merveilles à l’avance… ? –》précuisson ou
      –》juste placer la pâte dans les moules et cuire plus tard ?
      Grand merci pour vos réponses,

      D@ve

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