DouBao (petit pain vapeur à la pâte d’azukis)

Une authentique recette chinoise, qu’on croirait créée pour le Thermomix et qui va vous faire voyager ! Ces petits pains fourrés à la saveur discrète sont hyper moelleux, un peu collants sous la dent, bref, ça change des canons des saveurs et textures de la cuisine occidentale et c’est tant mieux !

J’ai découvert cette recette sur un blog délicieusement dépaysant, Recettes d’une Chinoise. Le visiter, c’est déjà voyager !

DouBao (petit pain vapeur à la pâte d'azukis)
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): pour 15 DouBao
Ingrédients
  • 300 g de pâte d'azukis
  • 3 g de levure de boulanger déshydratée (ne pas peser au Thermomix, trop imprécis pour un si petit poids !)
  • 250 g de farine (de blé, blanche ordinaire)
  • 1 c. à c. de sucre
Instructions
  1. Placez 3 g de levure de boulanger et 130 g d'eau dans le bol du Thermomix. Réglez 2mn30 / 37° / vitesse 2.
  2. Ajoutez 250 g de farine et 1 c. à c. de sucre (j'ajoute aussi une pincée de sel, mais cela ne figure pas dans la recette d'origine !) et réglez 3 minutes / fonction pétrin. Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la lever 1h dans un endroit tiède.
  3. Formez 15 petites boulettes de 20 g de pâte d'azukis.
  4. Rabattez la pâte à petits pains, pétrissez-la rapidement et formez un long cylindre que vous diviserez en 15 portions d'environ 25 g. Etalez chaque portion en un disque d'environ 10 cm de diamètre dont les bords seront plus fins que le centre.
  5. Emprisonnez une boulette de pâte d'azukis dans chaque disque en pinçant la pâte pour la souder (voir ici , en bas de page, la démonstration en vidéo du blog Recettes d'une chinoise).
  6. Disposez les DouBao sur le plateau et dans le corps du Varoma que vous aurez préalablement huilés. Laissez reposer 20 mn.
  7. Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix, mettez en place le Varoma et faites cuire les DouBao 17 min / Varoma / vitesse 1. A la fin de la minuterie, attendez 10 mn avant d'ôter le couvercle, sous peine de voir les DouBao se dégonfler. Dégustez à la maison ou glissez-les dans votre sac pour faire sensation avec un en-cas qui change !
 

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10 Commentaires

  1. Léa67

    Cette recette ressemble à ce qu’on fait en Pologne mais la farce est sucrée : confitures ou marmelade.
     Sans Tx on les fait cuire sur un linge attaché sur une grande marmite avec de l’eau bouillante.
     On couvre avec un plat creux pour que « kluski » puissent gonfler.
     C’est très bon et je suis contente de trouver cette recette et essayer en Tx dans un mois et demi !
     cdr

  2. Lyse

    Léa merci tu me fais découvrir les kluski, je n’en avais jamais entendu parler mais je vais me documenter ! 😉

  3. Anne

    Et aurais tu une recette Th pour réaliser une pâte d azukis maison ?????? J adore cette drôle de « purée » 
    Merci pour ta recette 

  4. Lyse

    Désolée Floriane, mais une telle substitution me semble vouée à l’échec : il n’y aurait aucun liant. Ca pourrait marcher en revanche, je pense, avec un de ces mix de farine sans gluten venus en grandes surfaces, car il contiennent une grande quantité d’amidon. Et encore, ça reste à vérifier ! Si tu te lances, je serais très intéressée de connaître l’issue de tes expérimentations !

  5. Lyse

    Oui Anne, le Thermomix est même parfait pour ça. En fait, il y a un lien dans la liste d’ingrédients qui t’amènera tout droit vers la recette Yummix de pâte d’azukis.

  6. Christelle

    Je ne connaissais pas ces petits pains chinois, ça m’a l’air très appétissant en tout cas.
    Pour la levure c’est de la levure de boulanger fraiche ou sèche?

  7. Lyse

    Excellente question, Christelle ! C’est de la levure sèche, je vais le préciser dans le corps de la recette. Merci !

  8. Léo

    Salut,
    Je n’ai jamais entendu parler de cette recette, mais ces petits pains chinois ont l’air succulents ! Au sujet de ta pâte d’azukis, je ne savais pas qu’on pouvait faire de la purée avec des haricots rouges. C’est vraiment intéressant !

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