Curry de pois chiches {express, healthy, vegan, sans gluten et sans lactose !}

Ahhh cette recette de curry de pois chiches Thermomix… j’en rêve dès qu’il fait froid, je vous jure pour rien au monde je n’échangerais mon bol de curry Thermomix contre une pâtisserie ou une quelconque friandise (pas même un kardemummabullar et vu que c’est mon autre obsession du moment, ce n’est pas peu dire). C’est mon doudou de l’hiver. La perspective de manger mon curry de pois chiches Thermomix fumant en rentrant à la maison me donne des ailes pour aller faire du sport le soir en sortant du bureau malgré le blizzard et la nuit tombée.

Ce curry végétarien Thermomix est crémeux, parfumé, doux, équilibré, healthy, vegan, protéiné, antioxydant et follement réconfortant.

Et j’ai gardé le meilleur pour la fin : incroyablement simple, intégralement fait avec des ingrédients longue conservation qui dorment peut-être dans vos placards, à l’exception des pousses d’épinard qu’on peut somme toute omettre en cas d’urgence, de grève générale des supermarchés (ça s’est déjà vu ???) ou de grosse flemme. Si facile qu’on peut sans risque culpabilité aucune en confier la réalisation à une tierce personne pendant qu’on prend un peu de temps pour soi.[#messagecodéamislecteurs]

Cette recette Thermomix de curry saura-t-elle vous plaire autant qu’à moi ? Dites-moi ça !

4.8 from 31 reviews
Curry de pois chiches {express, veggie, sans gluten et sans lactose et ultra réconfortant}
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4-6 personnes
Ingrédients
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 petite boîte (400 ml environ) de tomates pelées concassées (ou de tomates pelées, dans ce cas vous ferez tourner le Thermomix quelques secondes après leur ajout)
  • 1 petite boite (400 ml environ) de lait de coco
  • 1 grande boîte ou bocal (800 ml environ) de pois chiches
  • 3 c. à c. de curry en poudre
  • sel, poivre
  • 2 poignées de jeunes pousses d'épinard (on en trouve prêts à l'emploi au rayon salades en sachet en supermarché)
  • 250 de riz basmati pour accompagner
Instructions
  1. Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes / vitesse 8. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez 5 secondes / vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et 3 c. à c. de curry en poudre. Programmez 5 minutes / 120° / vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle (je n'ai pas trouvé de moyen satisfaisant pour cuire le riz en même temps que le curry, mes tentatives de cuisson simultanée au Thermomix se sont soldées par de cuisants échecs !)
  3. Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix le contenu de la boite de tomates concassées, la boite de lait de coco et la boite de pois chiches égouttés, 2 c. à c. rases de sel et quelques pincées de poivre. Vous pouvez également mettre du piment, personnellement je me contente de proposer un petit pot de purée de piment au moment du service, comme ça chacun dose comme il veut . Programmez 16 minutes / Varoma / sens inverse / vitesse 1.
  4. A la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Servez bien chaud avec le riz basmati.
 

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54 Commentaires

  1. Carole

    Waouh!J’ai préparé ce curry ce midi et on s’est régalés 😉 ne recette à refaire pour régaler sa famille ou ses amis !

  2. Lyse

    🙂 Carole quelle rapidité !! Alors je ne suis pas la seule à craquer complètement sur ce curry ! Et je suis bien accord avec toi, c’est aussi un plat idéal pour une soirée décontractée entre amis. Merci !

  3. Kerignard

    Bonjour, ce plat me fait bien envie mais est il possible de remplacer le lait de coco (je n’aime pas ) par autre chose ? Merci de votre réponse.

  4. Lyse

    Tu peux remplacer par de la crème fraîche ! Sinon pour une version vegan/sans produits laitiers à ta place je tenterais de mixer des noix de cajou avec de l’eau pour remplacer de lait de coco (cf recette de poulet sauce au paprika pour une idée de proportions). Tu nous tiens au courant ?

  5. dupas

    Moi qui adore le lait de coco au curry ,je me régale d’avance ;et l’idée d’essayer en faisant un lait de cajou avec le thermomix me tente bien .

    J’ai déjà essayé beaucoup de tes recettes ;depuis que j’ai mon TM5 depuis 6 mois ;je suis très satisfaite de ce robot ;même mon mari le trouve génial .Je pense et lui aussi ;que les hommes n’ont plus d’excuse pour ne pas faire de petits plats !!:!!
    Toi qui est une utilisatrice de longue date du thermomix ;as-tu une astuce pour enlever l’odeur assez prégnante de certains légumes sur le couvercle du bol ;je trouve que ça donne un goût à certaines recettes sucrées ; as-tu 1 autre couvercle réservé aux recettes sucrées ?
    Merci d’avance pour ton conseil .
    Marie

  6. Pauline

    Bonjour, je suis allergique à la coco… J’ai prévu de faire cette recette la semaine prochaine avec du lait d’amande… ça peut le faire d’après vous? Ou du lait de riz? 

  7. Lyse

    Ca va être trop liquide Pauline. Ce que tu peux faire c’est utiliser du lait de riz (je crains que le gout de l’amande ne fasse pas trop bon ménage avec cette recette) et ajouter quelques cuillères à soupe de purée de noix de cajou (la plus neutre) pour épaissir tout ça ! Sinon, crème fraîche !!

  8. Lyse

    Bonjour Marie ! Pour les odeurs d’oignon & co, mon astuce consiste surtout à ne jamais laisser mon TM fermé quand je ne l’utilise pas : je pose le couvercle un peu de travers et le gobelet aussi pour que l’air circule. En cas d’odeur tenace et gênante, je laisse tremper le couvercle dans l’évier avec de l’eau et un peu de liquide vaisselle ou de bicarbonate de soude. En général j’avoue que ça ne me gêne pas trop, sauf quand je fais des recettes sucrées qui nécessitent une cuisson (genre crème anglaise) : là le goût des légumes est effectivement parfois embêtant !

  9. Flume

    Bonsoir Lyse !
    Un grand merci pour cette recette. Ce curry est un régal !! Et un vrai plat « doudou » comme tu le décris ! Je l’ai fait avec ce que j’avais sous la main : huile de coco, carottes, curcuma, cumin et piment d’Espelette à la place du curry! Je sens qu’il va souvent être refait cet hiver ! ^^

    PS: je découvre ton site depuis quelques jours et ma liste de recettes à tester ne fait que s’allonger 🙂 Merci de les partager sur ce site !!

  10. Alex

    Haaaaaaannnnnn !!! La tuerie !!! J’en avais déjà l’eau à la bouche en lisant la recette ce matin… mais quel regal ce soir !!! Rapidement préparé… et tout aussi rapidement avalé… même les enfants ont adoré !!! 😉 
    Vraiment un grand merci pour cette recette qui va devenir un classique à la maison, c’est sûr ! 

  11. Krixette

    Bonjour,
    J’ai fait le curry à midi, délicieux !! Et tellement rapide !! Je note la recette 🙂 
    Je la referai en essayant de mettre un petit peu moins de curry car les enfants (6 et 8 ans) l’ont trouvé un peu piquant…mais ont quand même fini leur assiette ^^
    Merci merci :))

  12. Agnès

    j’ai fait ce plat il y a une heure et il a été dévoré. c’était juste sublime, les pois chiche fondant, juste épicé comme il faut …. un vrai plaisir et encore il ne fait pas froid. J’imagine juste en plein hiver, le soir et ce plat délicieux !!! vivement qu’il fasse froid pour avoir le plaisir de le refaire.
    Merci encore demain j’essaie la mousse au chocolat et si j’ai le temps le nougat glacé

    j’attend toujours avec impatience les nouvelles recettes

  13. Marie-France

    Je n’avais pas de curry, j’ai mis du curcuma à la place. Un vrai régal.
    Merci pour ces recettes simples mais innovantes.

  14. Cora0714

    Bonsoir , j ai teste la recette hier.j ai eu un petit souci, j ai bien mis sens inverse mais mes pois chiches se sont retrouvés pratiquement à l état de purée. Je ne pense pas que cela est enlevé quelque chose au goût , c était super bon ( meme mon mari pas fan de curry a aimé et s est resservi) mais je pense que la texture du pois chiches rajouterait quelque chose au plat … Une idée du pourquoi de ce petit raté ? Mon sens inverse a t il pu se déconnecte tout seul ? Où cela peut il venir des pois chiches utilisés ? ( boîte de conserve  du commerce )
    Merci d avance et bravo d avance pour toutes ces recettes . A chaque fois j ai vite envie de tester! Prochain essai le golden milk 😉 

  15. Linda

    Bonjour lyse
    Comme  toujours un vrai régal ,une tuerie …..juste un petit souci avec mes pois chiches qui se sont un peu écrasés…je sais pourquoi … j’ai utilisé des pois chiches secs  que j’ai  mis à tremper  et cuit  mais cela n’empêche pas un excellent goût ,un vrai « plat doudou « comme tu décris si bien
    La prochaine fois je mettrai les pois chiches dans le panier car ils sont très fondant 
    À refaire
    Merci du partage 

  16. Lyse

    Merci Linda ! J’ai l’impression en effet que selon les pois chiches (en boite/bocal de différente qualité ou cuits maison), ils supportent plus ou moins bien le traitement qu’on leur inflige avec la cuisson dans le bol. Excellente idée de les mettre dans le panier !!

  17. Lyse

    Cora0714 je pense que ça vient de la conserve, ça m’est arrivé d’acheter des conserves métalliques et d’avoir de pois chiches très très cuits, très pompes à s’écraser. En général je privilégie les bocaux, aussi à cause des substances indésirables qu’on trouve dans le revêtement intérieur des boites métalliques (bisphénol…). Quoiqu’il en soit pour éviter tout souci la prochaine fois tu peux essayer l’astuce suggérée par Linda : placer le sois chiches dans le panier cuisson !

  18. Valérie

    Délicieux, je n’avais pas l’habitude de manger des pois chiches à part dans le couscous…
    On s’est régalé, à refaire sans hésiter.
    Merci pour toutes ces idées.

  19. Audrey

    Recette testée ce soir avec des pois chiches secs cuits après un trempage d’une nuit. J’ai ensuite suivi la recette. Un délice ! Même mon petite garçon de trois ans en a redemandé ! Un succès donc !

  20. Marie

    Après le Salmorejo comme basique de l’été, le curry devient mon basique de l’hiver, MERCI!!!! J’ai rajouté au moment de servir une cuillère de yaourt nature liquide pour les enfants l’association était parfaite.

  21. Solange

    Bonjour Lyse,

    Recette testée ce midi, un délice !!
    J’ai fait cuire la sauce 10mn et j’ai ajouté les pois chiches déjà cuits, Ensuite cuisson 5m et aucun pois chiches n’est ressorti fondu. Mon mari et mon fils en ont repris. Merci pour cette excellente recette.

  22. Aurélie

    Recette faite hier soir. J’ai rajouté du butternut qui me restait dans le frigo et j’ai trouvé ça extra (même si pour le coup, j’ai trop rempli la cuve avec tous ces ingrédients et que ça a débordé légèrement en fin de cuisson). Mon ami a trouvé ça bon aussi, par contre, la viande lui a manqué… Est-ce qu’un jour il comprendra que ce n’est pas nécessaire de manger de la viande à tous les repas… Merci en tous les cas pour cette chouette recette, j’en ai congelé une partie, je serai ravie d’en apporter au bureau pour un de mes prochains lunch 😉

  23. Laurence

    Recette testée il y a une heure et validée ! et pourtant personne n’est fan des pois chiches, mais ton introduction m’avait mise l’eau à la bouche et j’ai bien fait, un vrai régal. MERCI

  24. Assia

    Le goût y était mais déçue par l’aspect car mes pois chiches ont été écrabouillés pendant la cuisson. Résultat: une purée… et non les jolis pois chiches que l’on voit sur la photo de Lise. Pourtant, j’ai bien vérifié et j’avais bien activé la fonction inverse…

  25. Muriel

    Encore merci pour cette délicieuse recette !! C’est excellent ! j’ai eu le même problème avec mes pois chiches un peu écrasés (pourtant en bocaux). J’essayerai avec le panier 😉

  26. Emilie goupil

    Excellente recette, un délice surtout avec ces températures hivernales!!!! Un plat simple, sain et bon que demander de plus?!

  27. Joséphine

    Bonjour, petite question, pour les tomates pelées, une « petite »boite c’est quoi ? 
    J’ai une boite de 230g cela suffit ? 

    Merci pour cette recette, je teste pour le diner 🙂

  28. Lyse

    Tout est précisé dans la liste d’ingrédients : 400ml soit 400g. Après avec200g ce sera plus riche et crémeux mais très bon aussi !

  29. Cha'

    Ok, ce curry est une véritable tuerie ! Hyper simple et rapide à faire, un délice à manger 🙂
    Merci pour la recette !

  30. edwige schlegel

    J’ai testé hier soir cette recette qui est tout simplement divinement bonne
    J’ai déjà hâte de la refaire toute ma petite tribu a adoré. Ton blog culinaire est vraiment sympa j’y ai déjà pioché plusieurs recettes.
    Merci

  31. Souad

    Bonsoir,je connais ce plat pour l’avoir déjà testé et adopté,vue le temps j’avais très envie .. en allant au supermarché je me suis trompée j’ai pris des haricots blancs !! Aiiii l’envie était si forte! Que j’ai essayéC’était très bon aussi!!! Merci Lyes pour ces délices …

  32. Lyse

    Voilà une idée de variante intéressante ! Sinon les lentilles marchent super bien aussi. Merci Souad !

  33. Nicole

    Comme plusieurs personnes sur le site j’ai eu qq soucis avec les pois chiches. Ils se sont trop écrasés mais l’ensemble était très bon.
    Je pense que la prochaine fois je ferais la sauce dans le bol mais je ferais chauffer les pois chiches dans le panier.

  34. Lyse

    Sinon lorsque les pois chiches en boite sont très cuits et ont donc tendance à s’écraser je suggère d’essayer de les ajouter juste 5 mn avant la fin de la cuisson ! Merci de ton retour Nicole.

  35. Suzanne

    Bonjour Lyse,
    Cette recette est juste à tomber! Merci beaucoup pour toutes tes idées!

  36. Emi

    J’adore cette recette. J’apprécie guère les pois chiche mais cuisinés ainsi c’est un délice. Et pour le petit côté indien en plus je réalise des naans fromage. Je me demandais si je n’allais pas essayer d’y incorporer des petits raisins secs. Merci pour tout ces petits plats gourmands

  37. Béa

    C’est une tuerie ton curry de pois chiche, déjà ton pain sans gluten et ton lait d’or, j’adore, mais là tu bats tous les records… Excellent, je suis fan ! MERCI 

  38. Camille

    J’ai fait la recette en remplaçant le lait de coco par de la crème liquide et en oubliant de mettre les pousses d’épinards à la fin !! C’était délicieux !

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