Crumble de courgette à la menthe et à la fêta

Une association de saveurs toute en fraîcheur dans cette recette Thermomix estivale !

5.0 from 6 reviews
Crumble de courgette à la menthe et à la fêta
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 8
Ingrédients
  • 1 kg de courgettes (bio de préférence, d'autant que l'on consomme la peau)
  • 1 oignon
  • 50 g d'huile d'olive + 1 c.s.
  • 4 ou 5 brins de menthe
  • 150 g de feta
  • 150 g de farine complète (ou ordinaire, à défaut)
  • une poignée de pignons de pin (facultatif)
  • sel, poivre
Instructions
  1. Hachez un oignon 5 sec / vitesse 5.
  2. Lavez 1kg de courgettes, tranchez-les en fines rondelles sans les peler et faites-les revenir 15 mn dans 1 c.s. d'huile d'olive avec l'oignon, du sel et du poivre.
  3. Pendant ce temps, lavez et séchez soigneusement quelques brins de menthe. Placez leurs feuilles (environ 30 chez moi) dans le bol du Thermomix et hachez-les 10 sec / vitesse 10. Réservez.
  4. Placez 80 g de fêta dans le bol et émiettez-là en 2 sec. / vitesse 5. Réservez avec la menthe hachée.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Préparez maintenant les "miettes" du crumble : placez dans le bol (inutile de le laver) 150 g de farine complète, 70 g de fêta et 50 g d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et mixez 10 sec / vitesse 5 en faisant une pause au milieu pour racler les parois, afin de vous assurer une texture homogène.
  7. Mélangez les courgettes avec la menthe, la fêta réservées et les pignons (si vous en utilisez) et installez-les dans un plat à gratin.
  8. Répartissez la pâte à crumble dessus et enfournez pour 30 mn ou jusqu'à ce que le crumble soit joliment doré.
Vous n’avez pas de Thermomix ?

Vous utiliserez vos blanches mains pour malaxer du bout des doigts la « pâte à crumble » et pour émietter la fêta, un couteau ou des ciseaux pour hacher la menthe et une bonne vieille balance pour doser avec justesse les différents ingrédients.

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20 Commentaires

  1. Solenne

    Cette recette a l’air très bonne ! Je vais bientôt la tester…
    Attention : il manque juste la farine dans la liste des ingrédients !

  2. Jacqueline

    Merci pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner.
    Par contre la température du four n’est pas indiquée dans bien des recettes.
    Pouvez-vous me renseigner ?
    Merci 

  3. Lyse

    Bonjour Jacqueline. A moins que la température de cuisson ne diffère de celle du préchauffage, ce qui est très rare dans mes recettes, je ne répète pas la température, je dis seulement ‘enfourner pour une certaine durée !

  4. Anne

    J’ai fais le même en remplaçant les 150 g de farine par : 50 g de farine, 50g de flocons d’avoine et 50 g de son d’avoine. ( sur le même modèle que le crumble croustillant pomme framboise).
    EXTRA !!!

  5. patricia

    Délicieux!! J’ai prolongé la cuisson d’environ 15 min pour bien dorer le crumble. Nous avons adoré, même mon mari qui n’est pas fan des courgettes m’a demandé de garder la recette! Merci beaucoup pour cette recette qui va faire partie de mes basiques!

  6. Angéline

    Recette faite pour la 1ere fois hier, verdict : c’est délicieux !!!!!
    C’est vraiment une bonne idée pour permettre de varier les recettes avec des courgettes.

  7. Pascale

    Je viens de découvrir yummix ! J’adore 
    Tout ce que j’ai réalisé a été délicieux 
    J’ai un thermomix depuis 1 ans et je dois dire que j’ai été bien déçue de leurs recettes trop riches et trop classiques !
    Je l’avais un peu mis de côté !
    Merci

  8. Liliane

    Bonjour Lyse,Dans le jardin ( Bio) les courgettes abondent…pour ne pas en être écoeurés , je dois chercher de nouvelles recettes.Aujourd’hui j’ai testé la vôtre .Extra à refaire ais-je noté sur la recette.Facile à réaliser.J.avais 200gr de féta, j’ai mis le complément ds le grumble Ce fut top.Ma petite fille est végétarienne,je compte bien lui faire déguster .J’ai fait un gâteau courgette chocolat super. Merci Li

  9. FRANÇOISE

    Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette demain mais n’ayant pas de pignons, par quoi puis-je les remplacer pour obtenir un effet un peu semblable ?
    merci pour la réponse !

  10. Lyse

    Françoise comme indiqué dans la recette les pignons sont facultatifs, le plus simple est de les omettre…. sinon pourquoi pas les remplacer par quelques cuillères d’amandes effilées.

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