Cookies au chocolat blanc et cranberries

Cette recette de cookies au chocolat blanc Thermomix n’est autre qu’un « spin-off » de l’incontournable recette de cookies façon Laura Todd de Yummix. D’ailleurs je vous conseille de visionner la vidéo que vous trouverez sur la page dont je viens de donner le lien avant de réaliser cette recette Thermomix de cookies au chocolat blanc, vous aurez ainsi le tour de main bien en tête.

Au delà de l’effet girly rose et blanc, la combinaison chocolat blanc-cranberries est très agréable, la légère acidité des cranberries venant réveiller la douceur vanillée du chocolat blanc. A priori, on trouve désormais les cranberries séchées sans difficulté au rayon fruits secs de la plupart des supermarchés. Mais que vous dénichiez des fraises ou framboises séchées pour changer ou que vous omettiez tout simplement les fruits rouges, croyez-en mon expérience, cette recette Thermomix de cookies au chocolat blanc sera dans tous les cas parfaitement irrésistible.

10 minutes de préparation, 18 minutes de cuisson et l’affaire est dans le sac. Pourquoi y résister ?

4.0 from 1 reviews
Cookies au chocolat blanc et cranberries
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 15 cookies gourmands
Ingrédients
  • 125 g de beurre (même pas la peine de le sortir du frigo à l'avance !)
  • 150 g de sucre (je mets du sucre de canne blond)
  • 1 petit oeuf
  • 200 g de farine de blé
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 1 c. à c. rase de levure
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de de pépites de chocolat blanc ou de chocolat blanc haché au couteau pour former de grosses pépites ("chunks")
  • 125 g de cranberries séchées
Instructions
  1. Mettez 125 g de beurre et 150 g de sucre dans le Thermomix et mixez 1mn30 / vitesse 3 jusqu'à obtenir une texture pommade.
  2. Introduisez un petit oeuf et 1 c. à c. d'extrait de vanille. par l'orifice du couvercle, et mixez 30 secondes / vitesse 4 en vous arrêtant pour racler les parois du bol à mi-parcours.
  3. Ajoutez 200 g de farine, 1 c. à c. rase de levure, 1 pincée de sel, 180 g de pépites de chocolat blanc et 125 de cranberries séchées.
  4. Incorporez le tout en mixant 40 secondes / sens inverse / vitesse 3, en aidant avec la spatule.
  5. Prélevez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace, arasez à l'aide la paume de votre main et "déboulez" sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
  6. Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques). Cette astuce permet d'obtenir des cookies joliment réguliers de façon hyper rapide ! A défaut de cuillère à glace, formez des boules de 47 g environ.
  7. Ecrasez un peu les boules avec la paume de la main (il doivent encore faire un bon gros cm de hauteur) avant d'enfourner pour 15 à 20mn à 150°C (voire moins si vous utilisez un mode chaleur tournante). Il est normal que les cookies ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four et qu'ils soient friables si vous tentez d'en goûter un tout de suite : il faut les laisser refroidir 15 mn sur la plaque avant de déguster, laps de temps pendant lequel ils vont durcir.
  8. Avec l'expérience, vous verrez quelle température et quel temps de cuisson donnent les cookies parfaits à votre goût (certain les aiment à peine cuits, d'autre plus dorés, mais attention, dans ce cas ils seront croquants et non tendres à l'intérieur comme les cookies traditionnels US !)
 

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3 Commentaires

  1. Eve

    Bonsoir Lyse!
    Réalisés cet après-midi, je viens d’en déguster deux à l’instant :  tres bons,j’en referai sûrement.
    J’ai utilisé des pépites de chocolat blanc de la marque Vahiné ;la prochaine fois j’utiliserai du chocolat blanc à cuire pour voir si ça donne plus de goût.
    Tu penses que je peux les conserver combien de jours?
    Merci
    Eve

  2. Lyse

    Jusqu’à une semaine, même s’ils sont meilleurs frais. Contente que la recette t’ait plu en tout cas !

  3. Eve

    En fait,c’est mon fils qui rentre mercredi et qui souhaite en déguster pour son goûter!
    Ha,vouiii,j’ai oublié de te dire que l’idée des cranberries,c’est super :  ils apportent un petit goût acidulé que j’adore!
    Merci encore
    Eve

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