Cake aux morilles, noix et comté

Un concentré de balade en forêt, c’est ce que m’évoque cette recette de cake Thermomix aux noix et morilles, avec ses saveurs automnales et boisées.  Un cake salé festif qui change, aussi raffiné que simple à réaliser.

S’agissant des morilles, je vous conseille tout simplement les morilles surgelées de Picard, elles sont parfaites, meilleur marché que des morilles fraîches ou séchées… et il suffit d’ouvrir le sachet !

Pour accompagner dignement cette recette Thermomix de cake salé aux noix et morilles, débouchez donc un vin blanc du Jura ou un Sylvaner !! Accord parfait qui ne devrait laisser personne indifférent. Un apéro de roi en 5 minutes de préparation, qui dit mieux !

4.5 from 2 reviews
Cake aux morilles, noix et comté
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 1 beau cake pour 8-12 pers. en apéritif
Ingrédients
  • 150g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 80g d'huile neutre (mélange de 4 huiles, huile d'arachide...)
  • 150 g de comté
  • 130g de lait (de vache, de soja, d'avoine, de riz... selon ce que vous avez au frigo)
  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever (levure chimique ou bicarbonate de soude)
  • 125g de cerneaux de noix
  • 150 g de morilles (surgelées décongelées / fraîches lavées / sèches réhydratées )
  • sel et poivre
Instructions
  1. Placez dans le bol 150g de farine, 3 oeufs, 80g d'huile, 130g de lait, 150 g de comté découpé en dés de 1,5 cm de côté environ et 1 cuillère à café rase de poudre à lever. Salez généreusement (environ 1 c.c.) et poivrez. Mixer 10 secondes / vitesse 7.
  2. Préchauffez le four à 180° C (fonction chaleur tournante si vous avez).
  3. Huilez un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé.
  4. Raclez les parois du bol et ajoutez-y 125g de cerneaux de noix et 150 g de morilles entières. Mixez 5 secondes / sens inverse /vitesse 3.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 mn environ.
  6. Laissez refroidir un peu avant de trancher le cake.
 

 

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4 Commentaires

  1. Adisson

    Amusant lorsque j’ai vu la photo j’ai cru que c’était un cake « fourmis » comme il y a sur la toile en ce moment.
    Je vais tester, j’ai justement acheter en promotion des morilles surgelées, enfin ce sont des morillons je ne pense pas que le goût sera trop différent. A suivre.
    Les étoiles après la recette, bien entendu.

  2. Lili

    Bonjour, si on remplaçait les morilles par des champignons de Paris !!!!!! Ça ferait quoi ?
    Merci pour toutes vos recettes. Lili

  3. karine

    bonjour pensez-vous qu’on puisse congeler ce cake ? ( j’utilise des morilles que j’ai faites sèchées)votre blog est toujours une vrai source d’idées merci

  4. Lyse

    Oui Karine sans souci. Comme toujours, plus on congèle frais et plus ça descend en température rapidement (je pense si possible aux fonctions des congelo qui boostent pendant quelques heures), plus le produit gardera toutes ses qualités. Merci pour ton gentil commentaire sur le blog !

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