Cake au chèvre, raisins et noisettes

C’est d’une nécessité qu’est née cette recette de cake Thermomix : écouler les noisettes ! Depuis 2 ans que nous avons quitté Paris, nous disposons d’un jardin et de 2 beaux noisetiers. Parfois, au cours de la corvée de décorticage,  on se dit qu’on aurait préféré des cerisiers ou même des pruniers – mais c’est juste une mauvaise pensée transitoire inspirée par une impardonnable flemme : nous sommes trop heureux d’avoir des arbres fruitiers.

Bref, la récolte qui bat son plein m’a inspiré cette recette de cake au chèvre, raisins et noisettes au Thermomix hyper rapide (sous réserve que les noisettes soient décortiquées d’avance !).

Cette recette Thermomix est idéale pour un apéritif entre amis (avec un petit vin blanc style Montlouis, yummy !), un pique-nique improvisé ou un dimanche soir en famille (avec une petite salade genre endives-pommes ou une belle salade verte à l’échalote).

5.0 from 3 reviews
Cake au chèvre, raisins et noisettes
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4 personnes ou plus à l'apéro
Ingrédients
  • 150g de farine complète (type 110) (une farine ordinaire ferait bien sûr aussi l'affaire)
  • 3 oeufs
  • 80g d'huile d'olive (ou une autre huile de votre choix)
  • 130g de lait (de vache, de soja, d'avoine, de riz... selon ce que vous avez au frigo)
  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever (levure chimique ou bicarbonate de soude)
  • 80g de noisettes
  • 200g de chèvre en bûche
  • 50g de raisins secs
  • sel et poivre
Instructions
  1. Placez dans le bol 150g de farine complète, 3 oeufs, 80g d'huile, 130g de lait et 1 cuillère à café rase de poudre à lever. Salez généreusement (environ 1 c.c.) et poivrez. Mixer 10 sec. / vitesse 7.
  2. Préchauffez le four à 180° C (fonction chaleur tournante si vous avez).
  3. Huilez un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé.
  4. Raclez les parois du bol et ajoutez-y 80g de noisettes et 200g de fromage de chèvre en bûche détaillé en rondelles de 1 à 2cm de large. Mixez 3 sec. / vitesse 5.
  5. Ajoutez 50g de raisins secs et mixez 5 secondes / sens inverse / vitesse 3.
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 mn environ.
  7. Laissez refroidir un peu avant de trancher le cake.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Si vous avez un bon mixeur/blender, vous pouvez procédez à peu près de la même manière, simplement mélangez à la main après l’ajout des raisins pour ne pas les réduire en bouillie. Sans mixeur, il faut pas mal d’énergie pour délayer progressivement les ingrédients secs avec les oeufs puis avec les ingrédients humides (il est préférable de chauffer le lait pour faciliter l’incorporation de l’huile). Une façon comme une autre de « manger-bouger ».

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

7 Commentaires

  1. DROUARD

    Proportions différentes de la recette tm5 cake surprise : 
    180g farine/ 100g lait au lieu de 
    150g farine/ 130g lait pour ta recette. 
    Huile 80g et œufs 3 identiques. 

    Déjà raté le cake du tm5. J’avais cru que trop l’huile….
    Refait avec 50g c’était bien

    Ici j’ai conservé les 80g d’huile, noix et roquefort dans les mêmes proportions que tes noisettes et chèvre et c’était « réussi ». 

    Faire et refaire…

    Merci pour le partage

  2. Lyse

    De rien, si j’ai bien compris tu as suivi la recette en changeant simplement le chèvre pour du roquefort et les noisettes pour des noix, et que ça t’a plu ! Merci pour ce retour !

  3. Laurence

    J’ai fait cette recette hier pour mes invités, et nous avons beaucoup apprécié, même les enfants …
    Merci pour ce partage, je la referai très rapidement.

  4. Axelle

    Très bonne recette. On sent bien le croquant des noisettes. Excellent!!. Peut être pas assez le goût du chèvre mais ça doit venir de la marque achetée. Question : après l’ajout des raisins il faut mixer en sens inverse mais à quelle vitesse?

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