Burger de boeuf au cumin et paprika

Nous avons succombé, cette recette Thermomix en témoigne, à la grande tendance foodistique de ces dernières saisons. Je veux parler, bien sûr, de la monumentale, la gigantesque, la titanesque déferlante du burger.

Mais après tout, quand il fait maison avec des ingrédients de qualité, cet emblème de la malbouffe ne mérite plus sa réputation sulfureuse. Pas de quoi culpabiliser, donc, en dévorant cette recette hyper parfumée. A noter, la texture de la viande hachée au Thermomix est franchement agréable, ça vaut le coup d’essayer !

5.0 from 1 reviews
Burger de boeuf au cumin et paprika
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 4 pains à burger (recette ici)
  • 500 g de bifteck (bavette, filet, onglet, macreuse, rumsteak...)
  • 4 tranches fines d'un fromage de votre choix (j'ai utilisé de l'emmental au lait cru, mais tout est possible !)
  • 4 c.s. de mayonnaise (recette ici)
  • 1 c.c. de ketchup (évitez ceux au sirop de glucose-fructose !) ou une pointe de couteau de concentré de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate
  • 4 cornichons
  • 4 grandes feuilles de salade
  • 1 c.c. de cumin
  • 1 c.c. de paprika
  • quelques brin de persil
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Commencez par préparer 4 pains à burger (la recette est ici) suffisamment à l'avance pour qu'ils aient de temps de lever, de cuire et de tiédir avant emploi.
  2. Préparez la sauce en mélangeant 4 généreuses cuillères à soupe de mayonnaise (recette ici) et mélangez avec une c.c. de ketchup.
  3. Coupez 1 oignon rouge, 1 tomate et 4 cornichons en fines rondelles.
  4. Préparez maintenant la viande, placez la moitié des 500g de bifteck dans le bol du Thermomix avec ½ oignon, ½ c.c. de cumin et ½ c.c. de paprika, quelques brins de persil, 1 c.c. d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  5. Mixez vitesse 6,5 / 7 sec.
  6. Formez 2 steaks épais avec le hachis obtenu.
  7. Renouvelez l'opération avec les 250g de viande restants (vous leur ajouterez donc également ½ oignon, ½ c.c. de cumin et ½ c.c. de paprika, quelques brins de persil, 1 c.c. d'huile d'olive, du sel et du poivre avant de les mixer vitesse 6,5 / 7 sec.)
  8. Faites chauffer 1 c.s. d'huile d'olive dans une poêle et saisissez les steaks.
  9. Dès que vous jugerez la première face suffisamment cuite, retournez-les et déposez sur chacun une tranches de fromage, afin qu'elles fondent pendant la cuisson de la seconde face.
  10. Fendez les pains à burger, faites-les dorer au four ou au grille pain (à moins qu'ils ne sortent du four), puis tartinez l'intérieur de sauce.
  11. Sur la partie inférieure, déposez les steaks au fromage, puis les rondelles de cornichons, d'oignon, de tomate et enfin les feuilles de salade.
  12. Refermez avec la partie supérieure des petits pains.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Achetez de la viande hachée, placez-la dans un saladier et incorporez-lui les épices, l’huile d’olive, ainsi que le persil et l’oignon finement hachés au couteau.

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