Buddha bowl !!!

Il est temps d’adopter la grande tendance food trendy hype de cette rentrée en concoctant un buddha bowl au Thermomix. Si vous traînez un peu sur Instagram, Pinterest ou si vous lisez les magazines féminins, ça n’a pas pu vous échapper : gourmand et healthy, le buddha bowl est partout, débordant de générosité et de couleurs chatoyantes.

Si vous habitez dans une grotte ou que les magazines féminins vous tombent des mains, cours de rattrapage : le buddha bowl est une méga assiette creuse généreusement garnies d’éléments variés, plus healthy les uns que les autres : une ou deux portions de crudités, une ou deux portions de légumes cuits, une portions de céréales, une portion de légumineuses, le tout généralement parsemé d’herbes fraîches et/ou de graines ou de noix. Une excellente façon de faire le plein d’énergie et de plaisir en ingérant un maximum de nutriments, y compris une bonne dose de protéines grâce aux légumineuses et aux graines, malgré l’absence de viande (cela étant pour les inconditionnels, rien n’empêche d’ajouter quelques lamelles de viande ou de poisson). Attention note culturelle moyennement totalement invérifiable : c’est du côté bien rempli du bol que proviendrait le nom « buddha bowl », par analogie avec le ventre rond de Buddha. Bon allez, si on regarde les choses en face, le buddha bowl n’est autre que le nouveau nom branché de la bonne vieille assiette composée. Mais là, on est en 2016 alors on va dire que notre Thermomix connecté flambant neuf nous sert à préparer des buddha bowls, PAS des assiettes composées.

Bien entendu, le Thermomix est au top pour ce type de recette, car on va pouvoir cuire simultanément la céréale (ici, le millet) et les légumes, et préparer presque tous les autres éléments du buddha bowl dans le Thermomix (ici, chou rouge râpé, herbes hachées, sauce au yaourt et houmous) sans avoir à laver des tonnes de vaisselle. Coooooool. Je fais juste une infidélité au Thermomix avec mon nouveau joujou, un petit taille-légumes en spirales très compact de la marque Microplane qui est, je trouve un super complément au Thermomix puisqu’il permet de faire de donner d’autres formes aux légumes et autres carottes râpés.

Bon je vous préviens, préparer tout ça prend quand même un peu de temps. Cela étant, l’avantage c’est qu’on obtient d’assez grandes quantités qu’on peut stocker au frigo pour préparer plusieurs buddha bowl dans la semaine, quitte à ne pas proposer tous les éléments le même jour et à varier les crudités, les sauces et les graines : un petit avocat à la place de la courge, du gomasio à la place des graines,  une vinaigrette ou une sauce tahini à la place de la sauce yaourt et hop, c’est un tout autre repas ! Du coup j’aime bien préparer cette recette de buddha bowl le dimanche, ça me permet de m’appuyer sur les restes une bonne partie de la semaine, pour préparer le dîner en deux coups de cuillère à pot !

Notez bien que cette recette Thermomix de buddha bowl est ultra versatile : libre à vous d’utiliser les légumes de votre panier bio, du quinoa ou du riz à la place du millet et votre sauce préférée. La recette est surtout là pour fournir de l’inspiration ! D’ailleurs, si vous avez de bonnes idées de variante, n’hésitez pas à les partager en commentaires !! Merci !

5.0 from 1 reviews
Buddha bowl
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4 à 6 personnes
Ingrédients
les légumes crus
  • ¼ de chou rouge
  • 3 belles carottes
la sauce yaourt
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 pots de yaourt (yaourt de soja pour une recette sans lactose)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
les légumes cuits
  • 1 petite tête de brocolis
  • ½ courge butternut
  • OU tous autres légumes de saison !
les céréales
  • 250 g de millet (substituable par du quinoa !)
le houmous
  • 1 gousse d'ail
  • 1 conserve de pois chiches ou 400 g de pois chiches cuits
  • 30 g de tahina (fait maison façon Yummix ou en magasin bio ou épicerie orientale)
  • 60 g de jus de citron (1 à 2 citrons)
  • 25 g d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
Les crudités
  1. Lavez et épluchez les carottes. A moins que vous ayez un taille-légumes en spirale qui permet de varier un peu les formes comme je l'ai fait, hachez les carottes 5 secondes / vitesse 5. Sinon, vous les taillerez en lanières (ou réservez cette tâche pour plus tard, pendant la cuisson du millet !)
  2. Coupez le ¼ de chou rouge en gros morceaux, introduisez-les dans le bol et hachez 7 secondes / vitesse 5. Réservez. Rincez rapidement le bol, inutile de le laver.
La sauce yaourt
  1. Hachez l'ail 3 secondes / vitesse 8. Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce yaourt dans le bol et mixez 7 secondes / sens inverse / vitesse 3. Réservez. Inutile de laver le bol.
Le houmous
  1. Mettez tous les ingrédients du houmous dans le bol. Mixez 30 secondes / vitesse 5 ou plus longuement si vous préférez une texture plus fine. Ajoutez un peu d'eau et d'huile d'olive si vous recherchez une texture moins épaisse. Réservez.
Les légumes cuits et le millet
  1. Versez 900 g d'eau dans le bol (800 g si TM 31) et ajoutez 1 c. à c. de gros sel. Pesez 250 g de millet dans le panier cuisson, puis rincez-le abondamment sous le robinet. Installez le panier cuisson dans le bol du Thermomix.
  2. Epluchez la courge et détaillez la chair en petits dés (1cm de côté). Placez-les dans le Varoma.
  3. Détaillez la tête de brocolis en petits bouquet et étalez-les sur le plateau du Varoma. Couvrez du couvercle, installez le Varoma en place et lancez la cuisson 20 mn / Varoma / vitesse 2.
  4. A la sonnerie, vérifiez la cuisson des légumes. SI besoin, ôtez le millet et relancez 5mn / Varoma / vitesse 1.
  5. Composez vos buddha bowls avec 1 portion de carottes râpées, 1 portion de chou rouge haché, 1 portion de millet, 1 portion de houmous, 1 portion de dés de courge et 1 portion de brocolis. Versez un filet de sauce au yaourt et parsemez de graines de courge torréfiées, puis servez.
 

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5 Commentaires

  1. Annie

    Bonjour, quel est le format des pots de yogourt utilisés pour cette recette svp ? Les petits d’environ 100 grammes ?

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