Bûche de Noël au chocolat

Il est temps de partager avec vous cette recette de bûche au chocolat au Thermomix, Noël approchant à grand pas ! D’un excellent rapport effort/effet, cette bûche est un grand classique du réveillon dans la famille. N’hésitez pas, elle est vraiment extra !

Mais avant de vous décider, jetez un oeil à cette recette de bûche au chocolat « revisitée », un autre dessert qui fera de l’effet !

Spécial fêtes, la bûche au Thermomix !

4.8 from 21 reviews
Bûche de Noël au chocolat
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre (j'utilise du sucre de canne blond)
  • 160 g de farine (110 + 50)
  • 10 g de cacao amer + 2 c. à s.
  • 300 g de chocolat noir à pâtissier
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de beurre (50 + 50)
  • ½ verre de jus d'orange ou de framboise
  • 50 g de cassonade
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
Instructions
Préparez d'abord la génoise :
  1. Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 oeufs et 125 g de sucre, et réglez 6 mn / vitesse 3 / 37°. Le mélange va tripler de volume.
  2. A la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 mn / vitesse 3 (sans t°), puis ajoutez 110 g de farine et 10 g de cacao amer en poudre et incorporez-les en fouettant 4 secondes / vitesse 3.
  3. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé et étalez-y la pâte à génoise.
  4. Enfournez à 180° pour 7 mn.
  5. A la sortie du four, couvrez la génoise avec un torchon humidifié et laissez refroidir.
  6. Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Préparez maintenant la ganache :
  1. Mixez 300 g de chocolat 10 sec. / vitesse 10.
  2. Raclez les parois du bol du Thermomix, ajoutez 250 g de crème liquide et règlez 4 mn / 50° / vitesse 3.
  3. A la fin de la minuterie, incorporez 50 g de beurre et réglez 1 mn / 50° / vitesse 3.
  4. Laissez refroidir à température ambiante (la ganache va épaissir). Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Assemblez génoise et ganache :
  1. Lorsque la ganache a suffisamment épaissi pour pouvoir être étalée sans couler, retournez la génoise et décollez délicatement le papier cuisson. Imbibez ensuite la génoise avec ½ verre de jus d'orange ou de framboise, à l'aide d'un pinceau.
  2. Répartissez dessus les ⅔ de la ganache puis roulez délicatement le biscuit.
  3. Emballez le tout (il faut éviter autant que possible qu'il se fende !) dans du film alimentaire et placez au frais entre 12 et 24h.
Préparez le streusel :
  1. Placez dans le bol du Thermomix 50 g de beurre mou (si votre beurre sort du frigo, mixez 15 secondes / vitesse 4, décollez-le des parois avec la spatule et le tour est joué !), 50 g de cassonade, 50 g de farine, 75 g de poudre d'amande, 2 c. à s. de cacao et une pincée de cannelle (si vous l'aimez).
  2. Réglez 2 mn / fonction épi puis pressez pour former un épais cylindre, filmez et mettez au frais au moins 3 heures.
  3. Ce temps écoulé, râpez le cylindre avez une grosse grille au dessus de la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en étalant bien les copeaux ainsi obtenus.
  4. Streusel
  5. Enfournez pour 30 mn à 150°C.
Effectuez le dressage final :
  1. Quelques instants avant de servir la bûche, déballez-la et recouvrez-la du ⅓ restant de ganache. Si la ganache a trop durci, en particulier si vous l'avez stockée au frais, rendez-la facile à travailler en la mixant au Thermomix environ 2 mn / 37°C / vitesse 3.
  2. Répartissez le streusel sur la bûche et servez, sous les yeux ébahis de vos invités !

Source : Cuisine et Vins de France, numéro Spécial Fêtes 2008

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88 Commentaires

  1. Aurélie

    Testée et approuvée! Le streusel change avantageusement de la crème au beurre: c’est plus digeste et cela apporte un petit côté croquant sympathique.

  2. Vergès

     Excellent ! super tenue, c était ma première et c était parfait! J ai ajouté un lemon curd citron au milieu c était super bon! Merci!!!

  3. Lyse

    Merci de ce retour, très bonne idée le lemon curd, ça devait être délicieux ! Je vous souhaite de bonnes fêtes !

  4. Sevy28

    Je suis en pleine préparation. Je la fais pour le 25. Puis-je faire le streusel aujourd’hui et e l’utiliser que le 25 (dans ce cas comment le conserver), ou faut-il mieux le faire que demain ? 9a m’arrangerait aujourd’hui, car demain ça va être le grand rush en cuisine !

  5. Lyse

    Pas de souci pour preparer le streusel quelques jours à l’avance. Conservez le dans une boîte en métal et dans un endroit sec. Bonne cuisine !

  6. Fabienne

    Bonsoir, la recette semble superbe. Je souhaiterais savoir s’il est possible de remplacer le sucre de canne par du sucre en poudre traditionnel ? 

  7. NONO67

    Merci pour cette superbe recette, parfaitement expliquée et superbement réussie. La petite famille a bien apprécié. Joyeux Noël et merci pour ces magnifiques partages.

  8. Sabine

    Bûche réalisée hier et finition aujourd’hui ! Je n’ai pas pu m’en empêcher d’y goûter : C’est une tuerie ! Merci pour ce partage. Bon réveillon et bonne Année 2015.

  9. Sylvie

    Merci pour cette Superbe recette de Bûche qui a ravit toute ma famille.
    Je l’ai testé aussi avec du chocolat café mais la ganache est un peu trop liquide (je pense dû à trop de crème) et j’aimerai la faire avec du chocolat praliné.
    Avez-vous des astuces pour ses ganaches ?

  10. véronique

    Vraiment un régal !!
    pas écoeurant du tout et facile à réaliser
    merci pour le partage!

  11. Lyse

    Merci Sylvie pour ce retour très positif ! Malheureusement je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec des chocolats spéciaux type café ou praliné, je n’ai pas d’idée des bonnes proportions pour la ganache avec ce type de chocolat mais je te conseille de diminuer sensiblement la quantité de crème et de bien surveiller la prise pour déterminer le meilleur moment pour l’étaler sur le biscuit. Au pire la ganache manquera d’onctuosité mais tu sera sûre qu’elle prenne !

  12. Sarah

    Bonjour, 
    Cette recette me fait de l’oeil depuis l’année dernière…
    Puis-Je la faire le mercredi pour le vendredi….? 
    Merci infiniment pour votre magnifique site que j’adore !
    Au plaisir de lire vos prochaines recettes.

  13. Lyse

    Oui Sarah, à mon avis pas de souci pour la faire l’avant-veille, si vous la stockez bien emballée dans un film étirable et ne rajoutez la ganache extérieure et le streusel (conservés séparément entre temps) que quelques heures avant. Merci pour le compliment !

  14. emeline

    Bonjour.
    J ai une petite question pourquoi mettre la buche au frigo 12 h? Est ce une histoire de conservation? 
    Merci d avance

  15. Véronique

    Bonjour,
    Pensez-vous que l’on puisse remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten ? 
    Merci par avance pour votre réponse. 

  16. Heta

    Bonjour,

    Un grand MERCI pour toutes vos recettes.
    Celle-ci me parait simple et séduisante.
    Peut-on congeler cette bûche en la préparant à l’avance?

    Je me régale à l’avance de lire vos prochaine recettes;
    A bientôt.

  17. Lyse

    Non Emeline, c’est pour que la ganache solidifie bien mais si cest un souci je dirais que 6h suffisent.

  18. Françoise

    bonjour je voudrai faire cette buche pour Noel. Mon fils est intolérant au gluten et je voudrai savoir quelle farines on peut utiliser pour réaliser cette génoise et dans quel proportion si il faut mélanger plusieurs farines ? Merci d’avance et Joyeux Noel.

  19. Lyse

    Pas de problème Françoise, j’ai testé pas plus tard que ce WE : pour une génoise vous pouvez prendre n’importe quel « mix pâtisserie sans gluten » (rayon sans gluten de votre supermarché ou magasin bio). Si vous voulez le faire vous-même, je vous conseille cette recette. Joyeuses fetes !

  20. emeline

    Merci du renseignement.
    Je voudrais aussi faire une buche de noel saveur fruit mais je ne sais quoi mettre (appareil/ texture…) dans mon roulé.
    Avez vous une idee?

  21. danièle

    J’aurai une question:
    Puis-je faire la recette de la bûche au chocolat du début jusqu’à la fin le mercredi pour la servir le jeudi soir, si oui comment la conserver? 
    Merci.

  22. Lyse

    Pas de souci Danièle, vous la conservez au frigo dans une boi^te hermétique. Pour un streusel bien croustillant et aucune difficulté d’emballage et/ou transport, ce que je recommande néanmoins c’est de garder l’étape « dressage final » pour le moment du service ou peu avant le repas (cf recette, dernière étape intitulée « dressage final » où j’explique comment faire quand on a stocké le reste de ganache destiné à faire adhérer le streusel au frigo). Et comme ça, une fois le streusel en place, plus besoin de réfrigérer.

  23. Lyse

    Regarde par ici Emeline, c’est une recette de bûche framboise – chocolat blanc du livre Thermomix « Jours de fêtes », je la pratique aussi mais en variante agar-agar => très bonne recette !

  24. Laetitia

    Bonjour, 
    Merci beaucoup pour cette recette !
    Je souhaiterais savoir s’il est possible de préparer la bûche et de la congeler ensuite ?
    Je vous remercie 

  25. Delphine

    recette testée ce week-end. Elle est facile à réaliser et délicieuse.
    Mes invités étaient bluffés par la présentation et son gout agréable et bien équilibré 
    Merci pour cette recette

  26. Pingback: Bientot Noël | gazouilles

  27. Lyse

    Euh… Non pour avoir une garniture qui se tient bien comme une ganache il faudrait revoir totalement la recette. Pas de crème fraîche en tout cas…

  28. de Loynes Monique

    Bonjour,, Ma génoise n’a pas été réussit  elle était trop mole  ,quand vous donnez les temps de température  il faut préchauffer avant? quel mesure de moule faut il pour les proportions de cette génoise? J’ai eu l’impression quand j;ai étalé la pâte quel était trop fine.Je l’ai quand même roulé avec beaucoup de difficultés, je verrai ce que cela donnera au final.Merci pour votre réponse.JE vous direz la note quand je l’,aurai goûté.      joyeuses  Fetes

  29. Lyse

    Oui Monique le four doit impérativement être à 180 degrés, donc préchauffé surtout pour une cuisson aussi courte.

  30. Nadege

    Bonjour, je vais faire ma bûche aujourd’hui mais je souhaiterais éviter le jus d orange ou de framboise .. Pour les enfants. j aimerais qu elle soit tout chocolat. Avec quoi puis je remplacer ces jus ? Merci de votre réponse et bonnes fêtes !!!

  31. Lyse

    Nadège, je te conseille de faire un sirop en faisant fondre dans une casserole 50g de sucre dans 30cl d’eau avec, si tu veux, une gousse de vanille fendue.

  32. Annie

    Bonjour, j’en suis a la ganache . Combien doit elle refroidir avt de proceder à  l’assemblage.? Merci d’und reponse ……assez rapide svp .

  33. Lyse

    Le temps nécessaire pour qu’elle épaississe suffisamment pour être étalée sans couler. (Ça dépend de la température dans votre cuisine, du ceci piment dans lequel vous l’avez éventuellement transvasée, de la proportion en beurre de cacao de votre chocolat… Pas possible de donner un temps précis !)

  34. Annie

    Merci lyse, la buche est roulée  j’ai roulé aussi le streusel. Il est dans le frigo. Puis je le garder ainsi et le fairs cuire vendredi matin .
    Et aussi finir de décorer  la buche avec le reste de ganache à  cette meme date, cad vendredi matin.
    Votre site est super , je me regale tounours avec votre brioche.

  35. Annie

    Merci Lyse, vous êtes  sûrement  l’ange de ce Noël,  toujours presente et hypereactive à  nos questions . Je vous souhaite une tres joyeux Noël,  j’aimerai être  parmi vos convives , ils vont evidemment etre choyés.  . Très  bonne soirée. 

  36. karinette

    Bonjour Lise

    je suis en pleine preparation de votre buche de Noel au chocolat qui me parait tres appétissante …
    Mais j’ai eu beaucoup de mal au montage !
    La genoise ne cassait pas, mais la ganache sortait par les extrémités, j’ai donc peur d’avoir une buche très sèche!!!
    J’espère que la touche de finition avec le reste de ganache à finir et les details, car pour le moment je ne suis pas satisfaite de moi, magré le respect srupuleux de ta consigne…
    Puis je dresser la dernière couche de ganache demain soir, car je ne serai pas present le 25 avec mes invités !!! il ne restera plus que le Streuzel à disposer au tt dernier moment.
    Merci de votre reponse

  37. Lyse

    Karinette, il faut attendendre que la ganache refroidisse = épaississe avant de l’étaler pour qu’elle ne s’échappe pas du biscuit. Bon je pense que ça ira quand même, pas de stress ! Par contre ne met pas la couche extérieure de ganache à l’avance, il faut que cette ganache soit bien souple, tout juste posée pour que le streusel adhère. Ce que je fais souvent, comme indiqué dans la recette, c’est que je réchauffe cette dernière partie de ganache le jour J, au moment de poser le streusel. Bon réveillon !!

  38. tiffany

    Bonjour,

    Je vais préparer votre buche….j’ai une petite question bête: 
    Le sucre de canne c’est liquide? 

  39. Lyse

    Ohlala non non non Tiffany ! C’est du sucre en poudre, mais issu de canne à sucre et non de betterave… Tu peux le remplacer sans problème par du sucre ordinaire mais si tu prends du sirop de canne liquide ça va flinguer ta recette !

  40. marie

    Je voudrais faire un gâteau d’anniversaire rond avec la recette de la bûche .C’est  possible? 
    Merci 

  41. Sandra

    Top top top !
    Beau et bon, comme d’hab’
    Attention à vraiment attendre que la ganache refroidisse avant le montage, sinon gare aux frayeurs. Merci Lyse

  42. Alex

    Bonjour,merci pour la recette!j’ai roulé ma génoise hier soir.Je souhaite déguster la buche samedi soir.Pensez-vous que je puisse effectuer l’étape finale samedi et conserver la génoise au frigo jusque là ou dois-je terminer le streusel et dressage aujourd’hui et ensuite la congeler?

  43. Lyse

    Tu peux la garder au frais ou la congeler, dans les deux cas sans finitions et soigneusement filmée pour ne pas qu’elle sèche – je ne l’ai jamais préparée autant à l’avance mais si le biscuit a bien été imbibé ça devrait aller !

  44. christine

    bonjour
    que faut il prendre comme crème liquide? fluide? épaisse? entière? demi écrémée?
    suis sur la dernière ligne droite… le menu est fait… cette buche m’a tellement l’air top!
    merci de votre retour

  45. Lyse

    De la crème liquide standard = fluide, et entière bien sûr.
    Excellent choix en tout cas, je suis sûre que cette recette ne vous décevra pas !

  46. Cécile

    Bonjour
    Cette recette me fait de l’oeil mais mon conjoint est allergique à la poudre d’amande comment je peux faire sans? ?? Merci de votre réponse

  47. Lyse

    Cécile, à ta place je tenterais de remplacer la poudre d’amande du streusel par 50g de faine complète + 25 g de beurre supplémenaire (incirporer le beurre avec le s50g de beurre prévu et la faine à la place de la poudre d’amandes). Je pense sincèrement que ça va le faire mais au pire, si ton streusel n’est pas présentable tu pourras toujours te contenter de strier la ganache qui recouvre la bûche avec une fourchette 😉

  48. Dridi

    Bonjour, merci pour vos recettes, depuis que je lis votre blog, je le remets à utiliser mon Thermomix !! Je voulais essayer la recette de la buche chocolat blanc/ framboise que vous indiquez en lien mais pouvez vous me préciser les étapes en utilisant de l agar agar car je ne suis pas du tout cuisinière et je n’ai jamais utilisé ce produit.
    Merci 

  49. Chafia

    Bonjour, je suis curieuse de savoir comment vous utiliser l’agar agar ? En proportion par rapport à 1 feuille de gélatine et comment l’utiliser par rapport à la gélatine ?

  50. Séverine

    Bonjour,

    Merci pour la recette.
    Je souhaite faire la bûche pour Noël, nous serons 13 à table.
    J’ai pensé multiplier les quantités par 1,5, mais est-ce que ça passe dans le bol (j’ai un Thm 5)?

  51. Lyse

    Désolée Séverine je n’ai pas testé, je ne peux pas t’affirmer que ça passe… Ce qui est sur c’est que tu peux découper 13 tranches (assez fines) et compléter avec une boule de sorbet framboiser par exemple 😉 Bons préparatifs !

  52. Lyse

    Chafia en effet la dose et la méthode d’utilisation de l’agar agar diffèrent largement de la gélatine. Voici comme procéder pour la ganache au chocolat blanc de la recette officielle Thermomix de la büche chocolat blanc-framboises, si tu veux utiliser de l’agar agir et non de la gélatine :
    1. Mettre 150g de crème fraîche très froide dans le bol, insérer le fouet et la monter en chantilly 3 à 4 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 4 et en surveillant la prise de la crème. Réserver et ôter le fouet.
    2. Mettre les 50g de crème restant dans le bol avec 1/2 c. à c. d’agar agar et chauffer 5 minutes à 90° vitesse 3.
    3. A la fin de la minuterie, ajouter 150 g de chocolat blanc en morceaux et fondre 2 minutes à 40°, vitesse 2. Réserver.
    4. Mélanger cette ganache au chocolat blanc avec 1/4 de la chantilly, puis incorporer délicatement le reste de chantilly à l’aide de la spatule et réserver au frais le temps que cela épaississe suffisamment.

  53. Cecile

    Bonjour question bête, le streusel on le fait sur la plaque du four mais on ne le met pas au four ? C’est Bien Ca ?

  54. Caroline

    Bonsoir
    Ma pâte n a pas réussi pas pu la rouler je ne comprends pas j ai fait 5 buches minis
    par contre très bon goût

  55. Mary Avot

    Divine ! Ma bûche a remporté un succès fou… c’était la 1ère fois que je la faisais et je n’étais pas sure de moi ! Franchement digne d’une bûche de Grand pâtissier. À refaire ! Merci Merci Merci pour cette délicieuse recette. 

  56. Mary Avot

    Excellente recette digne des plus grands pâtissiers. Merci pour cette recette extraordinaire 

  57. Deb

    Belle buche. Je l’ai faite et les convives ont bien aimé. Je suis juste décu pour le streusel qui n’a pas trop tenu sur la buche. La prochaine fois je mettrai des noisettes concassées pr un plus beau rendu.Merci pr la recette en ts cas.

  58. Bellegazou

    J’ai préparé cette bûche pour ce NOEL 2016 ; je pense qu’elle deviendra Ma bûche de référence !

    J’ai simplement préparé une belle crème pâtissière au THERMOMIX à l’avance, que j’ai étalée généreusement mais sans aller jusqu’à l’extrémité du biscuit, juste après la couche de ganache dont j’ai légèrement salé la pâte et le streusel pour plus de contraste au goût (qui, en fait, ressemble visuellement un peu à de la pâte à crumble).

    J’ai saupoudré le streusel uniquement sur le dessus pour laisser les flancs de la bûche bien visibles car la ganache de recouvrement était bien brillante, j’ai déposé quelques décoration de couleur : la classe !

  59. Sophie

    Le streusel c’est une tuerie !!! Par contre,  j’ai eu bien du mal à le disposer tout le long de ma bûche. Et je crois que j’ai laissé un tout petit peu trop longtemps ma génoise au four, ou pas assez humidifié le torchon dans lequel la laisser poser. Bref, une série de petits détails qui me rappellent que la cuisine c’est qu même un peu un art… Même avec un thermomix ! Et qui me font dire : je la refais et cette fois elle sera nickel ! 
    En tous cas,  encore une fois MERCI LYSE !!!

  60. Lyse

    Dommage pour l’adhérence du streusel, est-ce que la ganache était suffisamment souple lorsque tu as posé ton streusel ?

  61. audrey

    bonjour et merci pour cette recette. Je n’ai pas pu tester le streusel par manque de temps.
    J’ai fais une meringue italienne pour faire une bûche enneigée ;-).
    Pour en revenir à la recette initiale :
    – la génoise était moelleuse et bonne.
    – la ganache un vrai régal.
    Le mélange des 2 un succès auprès des petits et grands.
    Encore merci pour cette succulente recette

  62. Séverine

    Faite à Noël, cette bûche a fait l’admiration de mes invités.
    Le streusel donne un côté croustillant, tip-top!
    Il m’en est resté beaucoup, car je n’en ai mis que sur le dessus (je ne voulais pas trop manipuler la bûche).
    J’ai rencontré des difficultés pour rouler la génoise avec la ganache: la ganache s’échappait des extrémités!
    J’ai pourtant laissé la ganache refroidir plus d’une heure. La pièce était peut-être trop chauffée…
    Je pense que la prochaine fois je laisserai effectivement la ganache refroidir à température ambiante, afin qu’elle ne durcisse pas trop pour pouvoir l’étaler sur la génoise, mais ensuite je laisserai encore refroidir au frigo ou à la cave avant de rouler.
    Un grand merci pour cette recette et les conseils (j’ai pu sans problème faire 13 tranches).

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