Boulettes de poisson, sauce menthe-coco-coriandre

La vocation de cette recette Thermomix est de vous convaincre que le mojito n’est pas l’unique bonne raison de faire pousser de la menthe sur son balcon.

Non, sérieusement, après avoir longtemps pensé que la menthe, c’était bon pour parfumer les chewing-gums et les dentifrices mais rien de vraiment comestible, j’ai découvert que c’était une herbe géniale… Deux ou trois feuilles sur des fraises ou du melon, et ils prennent une autre dimension.  Quelques brins frais dans une théière garnie de thé vert avant de verser l’eau chaude, et vous traversez la méditerranée. La menthe fait aussi merveille associée à la courgette et au fromage de chèvre ou à la fêta (comme dans cette recette),  infusée dans la crème d’une ganache au chocolat… Et elle apporte sa fraîcheur dans toutes sortes de recettes d’inspiration asiatique , comme celle-ci ou celle qui fait l’objet du présent billet.

L’idée de cette recette de boulettes de poisson au Thermomix (en l’occurrence, du lieu noir également connu sous le nom de colin) a germé alors que je cherchais quelque chose de sympa à faire avec un poisson bon marché et pas menacé de disparition, contrairement à beaucoup (si le sujet vous intéresse, liste du WWF ici).

4.8 from 4 reviews
Boulettes de poisson, sauce menthe-coco-coriandre
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 16 boulettes environ (4 à 5 personnes)
Ingrédients
  • 400 g de filet de poisson blanc (lieu noir par exemple)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.c. d'huile d'olive (ou autre huile de votre choix)
  • le zeste et le jus d'1 citron vert bio
  • une dizaine de brins de coriandre (ou 5 c.s. de coriandre coupée surgelée)
  • une vingtaine de feuilles de menthe (ou 3 c.s. de menthe coupée)
  • 5 feuilles de laitue bien vertes
  • 160 g de lait de coco
  • 250 g de riz basmati
  • piment en poudre ou purée de piment
  • sel, poivre
Instructions
  1. Lavez 5 belles feuilles de laitue bien vertes et placez-les dans le Varoma.
  2. Préparez les boulettes de poisson : placez dans le bol 1 oignon épluché et coupé en 4 et 1 gousse d'ail pelé et dégermé, mixez 5 sec. / vitesse 5, versez 2 c. à s. d'huile d'olive et faites revenir 2mn30/Varoma /vitesse 1. Ajoutez le zeste d'un citron vert et 3 brins (ou 1 c.s.) de coriandre, puis le poisson en gros morceaux (vérifiez qu'il ne reste pas d'arrêtes !) Salez, poivrez et pimentez à votre goût.
  3. Mixez 8 sec. / vitesse 7.
  4. Formez des boulettes de la taille d'une petite balle de golf (ou plus exactement, et pour rester dans la métaphore sportive, de la taille d'un cochonnet) et placez-les dans le panier supérieur ("plateau vapeur") du Varoma.
  5. Lancez la cuisson : mettez 800 g d'eau et 1 c.c. de sel dans le bol.
  6. Mettez 250 g de riz basmati dans le panier de cuisson, rincez-le à l'eau claire et placez le panier dans le bol.
  7. Fermez le bol, posez le Varoma et son plateau dessus et réglez 20 mn /t° Varoma / vitesse 1.
  8. Au bout des 20 mn, réservez le riz et les boulettes au chaud et réalisez la sauce : rincez le bol et mettez-y la salade cuite.
  9. Ajoutez 160 g de lait de coco, le reste de la coriandre (7 brins ou 4 c.s.), la menthe (une vingtaine de feuilles ou 3 c. à s.), le jus du citron vert, du sel et du poivre.
  10. Règlez 1 mn / vitesse 10.
  11. Si la sauce n'est pas assez épaisse à votre goût, faites la réduire en programmant 5 mn/100°/vitesse 3 et commencez à dresser pendant ce temps.
  12. Disposez le riz et les boulettes sur les assiettes ou un sur plat, nappez de sauce et décorez de quelques herbes.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

13 Commentaires

  1. Aurélie

    Nous avions des invités samedi soir et ne savions pas que cuisiner… Hop, un petit tour sur mon blog culinaire préféré et voilà une idée toute trouvée: ces délicieuses boulettes aux saveurs exotiques. Nos invités ont adoré!  Merci pour cette recette!

  2. Lyse

    Cette recette est une de mes chouchoutes : un plat de poisson original, facile et pratique, qui plaît aux petits et aux grands… et qui met à l’honneur des poissons bon marchés et non menacés de disparition. Rien ne me fait plus plaisir que de voir cette recette réalisée et appréciée, merci Aurélie !

  3. Chloe

    J’ai testé la recette ce soir mais au moment de passer à table je me suis aperçue que je n’avais pas mis la menthe. Elle n’apparaît pas dans la recette et est restée de côté. Est ce a mixer avec le poisson ou à mettre dans l’eau du bol? Même sans la menthe c’était très bon!

  4. Lyse

    La menthe est dans la sauce, j’ai précisé la recette ! Merci Chloe ! 😉

  5. Lyse

    Bienvu Sandrine, il y avait une erreur, pour la cuiller à soupe il s’agit en fait de sel. J’ai corrigé, merci !

  6. tata-lolotte

    merci pour cette recette    de poisson   je ne vais pas tarder à la mettre en pratique  

  7. Nicolas

    Je viens de le faire pour des invités assez rodés à mes tentatives culinaires. Super résultat. Mélange de lieu et de julienne selon les arrivages. Ensuite, recette suivie à la lettre et réduction finale de la sauce. Super bon. J’ai enchaîné avec le nougat glacé du site : un régal. 

  8. Simon

    Délicieux! On s’est régalé, rien à redire. Merci pour cette très bonne recette!

  9. Sylvie huet

    Tres bonne recette meme mon cheri a aime et pourtant menthe lait de coco c’etait pas gagne !

    Toujours des  recettes  agreables a realiser et delicieuses !

    A bientot pour de nouvelles recettes

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